創立明治32年 百十余年の歴史を誇る小城羊羹初祖 村岡総本舗 | お問い合わせ | お買物 | 店舗案内 | TEL:0120-35-8057

お知らせ

村岡総本舗から最新のお知らせです
村岡総本舗 メールマガジン

村岡総本舗だより6月号177号

◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
        2016年 6月号 No.177

日本の伝統菓子をあじわう「全国銘菓展」

   今年の春、東京日本橋の三越百貨店で「第70回全国銘菓展」が開催されました。

全国の老舗菓子店が一堂に会する催しで、今回は70回を記念して、第一回目と全く
同じ場所、三越百貨店一階中央ホールと地下一階が会場となりました。

 毎年新しい試みがあり、今回は茶師十段の先生を招き、菓子と茶のコラボレーショ
ンが企画されました。近年、伝統菓子への注目が高まっており、多くのお客様にご来
場いただきました。

   この「全国銘菓展」は、戦後間もないころに発足した「全国銘産菓子工業組合」
  すなわち「全国銘菓」が始めたものです。

   「全国銘菓」は、昭和25年8月10日に52の老舗菓子店の主人が集まってつく
  りあげた協同組合です。

   当時の日本はまだ経済統制下にあり、菓子店であっても砂糖や小豆などの入手が
  困難な時代です。組合をつくることで政府との折衝ができるようになり、砂糖や小豆
  など特別に配給された菓子原料が加盟店に配られました。

   「全国銘菓」結成から3ヵ月後、東京日本橋の三越百貨店にて「全国銘菓復興展示
  即売会」が開催されました。弊店も先代村岡安夫社長が参加し、大反響を呼んだのは
  言うまでもありません。これが、今日まで三越の毎春恒例の催事として続いている
  「全国銘菓展」の始まりでした。

   70回を迎えた「全国銘菓展」は、日本の伝統菓子のおいしさをあじわう貴重な
催しとして大きな期待が寄せられています。

===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
 
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :6月12日(日) 7月18日(月・祝) 8月11日(木・祝)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :千円
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :佐賀総本店 佐賀市高木瀬町東高木221-1
              0952-31-2106
 ●福岡店
     開 催 日 時 :6月5日(日) 8月21日(日)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :千円
 場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              092-526-0757
      (日程が変更になる場合がございます。) 

※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内

●6月 4日(土)、 5日(日) 鳥栖店19周年祭  (午前8時~午後8時)
●6月11日(土)        唐津中央店感謝祭 (午前8時~午後8時)
●6月25日(土)、26日(日) 佐賀総本店感謝祭 (午前8時~午後8時)

 ・自家製あんを使った「氷あずき」の無料サービス
   ・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
   ・1080円以上お買い上げのお客様に寒天ゼリー「祇園川」1個の進呈
   ・有田焼400周年記念くじ引き(当たりの方に有田焼で出来たマグネット進呈)

====================================
★ 大阪、長崎、鹿児島、北九州、東京、横浜に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
お持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
と幸いです。

  6月 2日~6月 8日 京阪住道店  (TEL 072—873—1313)
  6月 8日~6月13日 長崎浜屋   (TEL 095—824—3221)
  6月 8日~6月14日 新宿伊勢丹  (TEL 03—3352—1111)
 6月 8日~6月16日 鹿児島山形屋 (TEL 099—277—6111)
6月22日~6月28日 横浜高島屋  (TEL 045—311—5111)
6月25日~7月 4日 黒崎井筒屋  (TEL 093—643—5111)

===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。

菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo

菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/

福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/

―――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/dayori.html
―――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
 

★全国各地のお求め先はこちら
  店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 
 提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  TEL 0952-72-2131(代)
   佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木  
  TEL 0952-31-2131(代)
0120-35-8057
      FAX 0952-32-1297

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp