創立明治32年 百十余年の歴史を誇る小城羊羹初祖 村岡総本舗 | お問い合わせ | お買物 | 店舗案内 | TEL:0120-35-8057

その他の羊羹・棹物

水羊羹

水羊羹

水羊羹 商品内容

■百年以上に及ぶ羊羹作りによって磨かれた技術・感覚は、この水羊羹にも引き継がれております。
寒天だけでなく、葛も使用することで口溶けの良い水羊羹となっております。
やわらかすぎず、固すぎない絶妙の煉り具合によって引き出される、良質な素材本来の味わいをぜひお楽しみ下さい。
※商品の入れ替えがある場合は価格が変わります。
■北海道産小豆(本煉・小倉)、備中産白小豆(紅煉)など使用。そのほか青えんどう、かぼちゃがあり、合計5品種。女性に一番人気は、「かぼちゃ」です。
■製造より90日間の日持ちで、贈答品としてもご利用できます。
■水羊羹は普通の羊羹の3分の2のカロリーということと、小分けになっていて便利ということで、一年中販売しております。
■通年…小倉を販売
1月~8月…紅煉を販売
5月~8月…全種類販売
9月~12月…かぼちゃを販売
■製造日から 90日間

水羊羹

水羊羹パッケージ

水羊羹

水羊羹

水羊羹に活かされる「羊羹作りの技術」
皆さんは水羊羹を食べて、がっかりされたことはないでしょうか? 近年の傾向としまして、「やわらかく煉って素材の味を活かす」という考えで作られている水羊羹が多いようです。この場合は、煉り具合が難しいようで、水っぽいだけのもの、苦いだけのものなど各店苦心されているように思われます。 「やわらかい中にも適度に弾力があり、舌の上でとろけ、素材の味が活きる」という煉り具合は、なかなか難しいようです。 弊店の「水羊羹」の好評は、やはり長年の伝統に培われた職人技である「羊羹作りの技術」に由来するところが大いにあるようです。
羊羹作り
「日経インテレッセ」に紹介されました
「日経インテレッセ」2006年7月号に「おすすめのデパ地下スイーツ」として本商品が紹介されました。
「日経インテレッセ」に紹介されました

この商品を注文する >>

おぎおんさん

おぎおんさん

おぎおんさん 商品内容

■白小豆と大手亡豆を使用したやさしい味わいの紅煉羊羹で、桜の花びらを表現しました。
■ハートの形に見えることから、ホワイトデーや結婚式の引き出物に使われる方もいらっしゃいます。
1月~7月までの期間限定商品です。
■賞味期限 製造日から 90日間

おぎおんさん

5個詰

おぎおんさん

おぎおんさん

おぎおんさん

10個入り

この商品を注文する >>

櫻岡(さくらおか)

櫻岡(さくらおか)

櫻岡(さくらおか) 商品内容

■「いろいろな味の伝統製法の羊羹のできたてに近い状態を少しずつ味わえる」商品です。紅煉羊羹で桜の花を、抹茶羊羹で葉を、本煉・小倉羊羹で木の枝や幹を表現しています。小城鍋島藩初代元茂、二代直能が桜を植えた「桜岡」は後西院からも讃えられた古くからの桜の名所です。
■販売期間・・・10月から5月までの期間限定商品です。各月15日販売いたします。2・3月については10日販売となります。4月は1日のみ限定販売となります。
■商品内訳
紅 煉
白小豆と大手亡豆のあんを桜色にそめたやさしい味わいの羊羹です。

小 倉
豊かな小豆の味わいが楽しめる羊羹です。

挽 茶
抹茶風味の上品な味わいが楽しめる羊羹です。

本 煉
伝統の練りによって小豆本来の味わいをひき出した羊羹です。

きびざとう
きび砂糖を使用したコクのある羊羹です。
■賞味期限
5月:製造日から13日間
4・10月:製造日から18日間
11~3月:製造日から20日間

この商品を注文する >>

寒天涼菓 祇園川

寒天涼菓 祇園川

寒天涼菓 祇園川 商品内容

■寒天を使用した透明感あふれる、涼やかな和風ゼリーは、小城本店前のほたるが飛び交う清流「祇園川」をイメージしております。
■素材を生かしたほど良い甘さは、夏の人気商品です。
■果実や、羊羹で金魚の形を表現した金魚羹、新発売のグリーンレモンなどの組合せをお楽しみ下さい。
■販売期間・・・3月〜8月
■賞味期限
梅・グリーンレモン・ブルーベリー・マルメロ・・・製造日から150日間
ほたる・・・製造日から90日間
金魚・・・製造日から45日間

ほたる(栗・黒豆)

ほたる(栗・黒豆)

ほたるが光っている様子を黒豆と栗で表現しました。本店前を流れます祇園川は例年6月初旬には蛍とそれを見に来る人々でにぎわいます。 ■販売期間 5月~8月
金魚

金魚

水面に映る月の明かりを二匹のつがいの金魚が囲んでいる様子を羊羹と栗で表現しました。 ■販売期間 5月~8月
梅

甘い梅ですので、お子様にも人気です。まとめてお買い上げいただくことも多く、隠れた人気商品です。 ■販売期間 3月~8月
ブルーベリー

ブルーベリー

国産のブルーベリーを用いた、甘酸っぱい果実を上品に仕上げました。 ■販売期間 3月~8月
マルメロ

マルメロ

中央アジア原産でマーマレードの語源でもあるマルメロは、甘露煮やジャムの素材として世界各地で親しまれています。ほどよい酸味と香りの良さで和菓子との相性もよい国産のマルメロを和風の寒天ゼリーに仕上げました。 ■販売期間 3月~8月
グリーンレモン

グリーンレモン

グリーンレモンの果肉のジャムを使って創製しました。鮮やかな緑のレモンスライスが彩りを添えています。さわやかな風味と味わいがお楽しみいただけます。 ■販売期間 3月~8月
日向夏

日向夏

日向夏の果肉ジャムを用いたこれからの季節にぴったりの寒天涼菓です。 ■販売期間 3月~8月

この商品を注文する >>