創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより11月号266号

アイキャッチ画像 メールマガジン

―――――――――――――――――――――――――――――――

◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆

令和5年 11月号  No.266

―――――――――――――――――――――――――――――――

村岡総本舗羊羹資料館の新しい展示が始まります!!

第8回日本一!ようかん祭りも開催

 

霜月11月いよいよ秋が深まります。

 

村岡総本舗は令和6年2月125周年を迎え、村岡総本舗羊羹資料館は令和6年3月

40周年の節目となります。

 

村岡総本舗羊羹資料館40周年にあたり、記念として展示内容を新しいものとしていき

ます。

 

村岡総本舗羊羹資料館は昭和18年8月建設の砂糖倉庫を基に昭和59年3月31日

開館しました。

改装前の砂糖倉庫は防火防湿構造の一部スパニッシュ風建築で、国の重要文化財慶應義塾

大学旧図書館等を設計した曾祢中條建築事務所が関わった東京新宿河田町小笠原邸のスパ

ニッシュ建築に用いられた緑色の軒瓦と同形式の瓦が使用されています。

昭和34年12月近隣の大火では防火構造のこの建築が、わら屋根の村岡総本舗本店へ

の延焼をくい止め、宝の役割を果しました。その後砂糖の供給が安定したことから倉庫の

役割が縮少し、羊羹をはじめとした伝統菓子を伝統文化として資料館の構想が浮上、村岡

総本舗を紹介するスペースとしてこの建築が選定されました。

 

防湿構造の木製の高床は、低くすると同時に大切に塗り変えて再利用され、この古い素材

を大事にした取り組みをはじめとした新しい試みが評価され、平成九年に国登録有形文化財、 平成十七年22世紀に残す佐賀県遺産、令和2年「砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロ

ード~」日本遺産構成文化財、令和4年文化庁食文化ミュージアムとなりました。

 

とりわけ日本遺産シュガーロード構成文化財として、砂糖文化伝統菓子文化の拠点とし

ての役割を担うこととなり、羊羹のふるさと小城のランドマークとなっています。

 

この新しい展示は、11月19日(土)開催の第8回日本一!ようかん祭りにおいても

ご覧いただけます。

第8回日本一!ようかん祭は小城市市民交流プラザゆめぷらっと小城の開館にあわせ20

16年に始まり、多くの羊羹ファンが小城に集うことと相成りました。

今年もゆめぷらっと小城、開設120年となるJR小城駅をスタート地点として小城市

の南北2キロメートルにわたる中心市街地をめぐる羊羹食べ歩きが予定されています。

同時に唐津線120年を記念してのJRウォーキングが昨年に続き開催され、羊羹を求め

る人々で賑わった往年の小城駅の再現が期待されています。

 

この日4年ぶりに開催される「普茶料理の会」は、小城伝統の普茶料理を受けつぐ春香

会主催で、150年以上の黄檗禅の食の伝統を味わえる貴重な機会です。

小城伝統の羊羹と同様の「もどきの食」であり、「うす味のすばらしさ」「水のおいしさ」

が真髄の和食、伝統食の典型とされており、この貴重な食の元となった小城藩主菩提寺

祥光山星巌寺は今なお江戸時代の風雅を留めて、とりわけ秋の紅葉をはじめとした自然景

観は多くの方々に高い評価を得ています。加えて今年修復された山門は門の下の通行が

久方振りに可能となり、新たな趣きが加わりました。

 

「普茶料理の会」のご案内は小城市観光協会〔TEL0952-72-7423〕で行なっ

ております。

 

晩秋の「ようかんのふるさと小城」へのお出ましをお待ちいたしております。

 

===================================

○村岡総本舗羊羹資料館一階展示

「現代製法の小城羊羹のパッケージの秘密と鈴田先生型染画展」

 

11月より村岡総本舗羊羹資料館一階の壁面展示が「現代製法の小城羊羹のパッケージの

秘密と鈴田先生型絵染画カレンダー展」に代わります。

現代製法の小城羊羹(中型)のパッケージを新しくリニューアルすることにちなみ、

「羊と羊羹」についての関係を解説しております。もう一つは、鈴田照次先生、鈴田

滋人先生の干支や小城を中心とした佐賀の風物が描かれたカレンダーの展示です。

着物の染色家として知られる両先生の普段とは違った作品をお楽しみいただければ幸い

に存じます。

 

===================================

お歳暮承り中

 

弊店ではお歳暮、お正月に好評の「黒豆羊羹」、「極上黒豆羊羹」、新商品の「和栗の水羊

羹」「ピスタチオ羹」をはじめ、定番の「極上羊羹」「とら焼き宗歓」「小城羊羹・特製切り

羊羹」、最近人気の「カシューナッツ羊羹」「シベリア」など様々な商品のご贈答を承って

おります。木箱など準備に時間を要する商品や「シベリア」のように手づくりのものは

お早目のご予約をいただけますと幸いに存じます。

 

ホームページアドレス

TOP

 

===================================

★東京に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」に

加え、最近人気の「カシューナッツ羊羹」「シベリア」もお持ちする予定です。

百貨店での催し物の良い点は、お客様と弊店社員が対話を行いながら商品を選べる点

にございます。

伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、ご購入頂けれ

ば幸いです。

 

・11月 1日~11月 5日  バルーンフェスタ

・11月 1日~11月 6日  日本橋高島屋「味百選」

(TEL 03-3211-4111)

・11月 1日~11月 7日  玉川高島屋 「大九州展」

(TEL 03-3709-3111)

――――――――――――――――――――――――――――――――

★メール、FAX、電話による直売店でのお取り置きの受付につきまして

シベリア、ナッツ羊羹小凾、最中などの売り切れやすい商品や、複数箱の詰め合わせ

などの店頭でお待たせしてしまうご注文はメール等によるお取り置きも可能です。

下記の連絡先まで、ご希望の商品、個数、お名前、お電話番号、お引き取りになら

れたい店舗名をお書きの上、お引き取り希望日の前日の午前中までにご連絡ください。

 

直売店ご案内 https://muraoka-sohonpo.co.jp/tempo

メール     info@muraoka-sohonpo.co.jp

FAX    0952-37-3191

電話     0120-35-8057(午前8時~午後6時)

――――――――――――――――――――――――――――――――

★フェイスブック・インスタグラム等のご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。

「Google」等にて「村岡総本舗 Facebookまたは、インスタグラム、ツイッター」

で検索、又は下記をクリックの上、ご覧頂ければ幸いです。

フェイスブック:https://www.facebook.com/muraokasouhonpo/

インスタグラム:https://www.instagram.com/muraokasohonpo/

ツイッター  :https://twitter.com/Muraokasohonpo

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCUdrWgXa1r8BLcYniRaeQdQ/videos

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

★全国各地のお求め先はこちらからご覧頂けます。

店舗案内 https://muraoka-sohonpo.co.jp/tempo

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆村岡総本舗だより◆

提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861

TEL 0952-72-2131(代)

営業本部    TEL 0952-37-3173(代)  FAX 0952-37-3191

※本誌に関する御意見・御感想・お問い合わせなど info@muraoka-sohonpo.co.jp

info@muraoka-sohonpo.co.jp

※メールマガジンの登録解除は下記までお願いいたします。

https://secure.shop-pro.jp/?mode=mailmaga&shop_id=PA01353570