創立明治32年 百十余年の歴史を誇る小城羊羹初祖 村岡総本舗

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村岡総本舗だより8月号203号

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆         2018年 8月号 No.203 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― あんこ博覧会  平成30年は明治時代から150年。 幕末維新の佐賀を思いおこそうと肥前さが幕末維新博覧会が3月17日開幕、既に70万人 以上の入場者が記録されています。  薩長土肥といわれ、肥前さがの実態は一般的に知られていないと言われますが、明治政 府の原動力の元は肥前さがにあることが徐々に解明 […]
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村岡総本舗だより7月号202号

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆         2018年 7月号 No.202 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 「淡白」と「薄味」 豆の豊かなあじわいから生まれる羊羹の「おいしさ」   小豆(あずき)やインゲン豆を原料としてつくられる羊羹。   この豆の力は、熱を加えての「餡づくり」によって左右されるといわれてい ます。   現代では一般的に淡白な味が好まれるためか、豆のあじわいを出さない、すな わち豆の苦味を外してしまうアク抜きの「餡づくり」が行なわれています。 […]
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村岡総本舗だより6月号201号

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆         2018年 6月号 No.201 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 食体験から生れる「羊羹のおいしさ」   4月26日取材で来店された渡部豪太さんは村岡総本舗の伝統製法の羊羹 特製切り羊羹のおい  しさに強く反応を示されました。   平成24年9月15日NHK総合テレビ「うまいッ!!」で紹介された村岡総本舗の特製切り羊羹  は、スタジオの出演 […]
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村岡総本舗だより5月号No200

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆         2018年5月号 No.200 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 新伝統菓子のおいしさ講座(Ⅰ) 丸ぼうろとバターぼうろ 3月17日より佐賀市を中心として肥前さが幕末維新博覧会が始まりました。 明治維新150年を機に近代日本の礎を築いた薩長土肥の「肥前さが」にスポットが当てられています。  幕末維新に活躍し、早稲田大学を設立、二度の首相を務めた大隈重信は近代における菓子の役割を重要 と考え、佐賀県伊万里出身の森永製菓の […]
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村岡総本舗だより4月号199号

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆         2018年4月号 No.199 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 近代人大隈候が育んだ、佐賀の伝統菓子の味わい(佐賀新聞3月24日掲載分)  明治維新150周年を記念して開催されている「さが幕末維新博覧会」では、先人たちの  偉業に触れることができます。  内閣総理大臣を二度務め、早稲田大学の創設者として知られる大隈重信は、佐賀の菓子  文化の発展にも大きな功績を残しました。   佐賀の伝統菓子のひとつ「丸ぼうろ」は、その […]
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