創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより8月号179号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
        2016年 8月号 No.179
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
世界で認められた切り立ての「切り羊羹」のおいしさ

  現代において、羊羹は伝統菓子の典型として愛好されています。

  平成25年9月に放送されたテレビ番組「うまいッ!」では、羊羹が特集され、
 村岡総本舗が作り続けてきた伝統製法の小城羊羹がその中心として紹介されました。
 なかでも「切り羊羹」のおいしさにスポットが当てられ、出来たてのみずみずしい
 切り羊羹のおいしさはスタジオの方々にもたいへん好評でした。

  平成27年には、村岡総本舗はイタリアで開催されたミラノ万博に出展し、伝統
 製法の羊羹や、国有形文化財の村岡総本舗羊羹資料館などを紹介しました。
 羊羹とコーヒーの試食試飲では、小豆とコーヒー両方の豆の力が絶妙なおいしさを
 引き出し、大いなる好評を博しました。食の本場イタリア・ミラノで伝統製法の
 羊羹のおいしさが認められたのです。

  今年の3月には「YOKAN Collection in PARIS」が初開催されました。
 フランス・パリでの日本食ブームもあってか、羊羹を多くの方々が試食され、伝統
 製法の切り羊羹にいたっては「外側の砂糖のシャリ感と中の柔らかさが面白い」と、
 羊羹好きの日本人と同じような感覚で楽しんでいただけました。

  また現在公開されている「ミシュラングリーンガイド佐賀WEB版」には村岡
 総本舗羊羹資料館が掲載されています。海外の方々へ向けた日本の観光文化の一つ
 として羊羹のふるさと小城が取り上げられているのは誇らしいことです。

  伝統製法の切り立ての「切り羊羹」のおいしさは日本国内にとどまらず、今や
 世界に発信され、認知されているのです。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :8月11日(木・祝) 9月11日(日) 10月10日(月・祝)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :千円
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :
              
●福岡店
     開 催 日 時 :8月21日(日) 10月16日(日)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :千円
     場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              
      (日程が変更になる場合がございます。) 

※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内

●8月20日(土) 多久店15周年祭(午前8時~午後8時)
●8月26日(金) 唐津店感謝祭  (午前9時~午後6時)

   ・自家製あんを使った「氷あずき」の無料サービス
   ・店内1,080円以上お買い上げのお客様に人気の小型小城羊羹(2本入)の進呈
   ・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
   ・有田焼400周年記念くじ引き
   (一等賞:コーヒーカップ、二等賞:有田焼マグネット、はずれた方には菓子の進呈)
====================================
★ 大阪、千葉、長崎、埼玉に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
お持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
と幸いです。

  8月 3日~8月 9日 阪急梅田  (TEL 06—6361—1381)
  8月17日~8月22日 千葉伊勢丹 (TEL 043—224—3131)
  8月17日~8月22日 長崎浜屋  (TEL 095—824—3221)
  8月24日~8月29日 松戸伊勢丹 (TEL 047—364—1111)
  8月24日~8月30日 泉北高島屋 (TEL 072—293—1101)
  8月31日~9月 5日 浦和伊勢丹 (TEL 048—834—1111)
===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。

菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo

菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/

福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
===================================
★通信販売のご案内

弊店では、通信販売を行っております。
電話、FAX、インターネット、郵送でご注文を承り、商品をご発送させて頂いて
おります。
お電話やFAXでの受注の際は、「商品がおいしかった」「先方に喜んで頂いてよかった」
など私共にとっては本当にありがたいお声をいただく場合がございます。
又、先方にどんな商品を送った方が良いのか、掛紙等のご相談も承る場合がございます。

    電話   0120-358-057(午前8時~午後5時)
    ホームページ http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/
    FAX   0952-37-3191
    お手紙  〒845-0001
           佐賀県小城市小城町861
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
 
★全国各地のお求め先はこちら
  店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
   提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  
  
  TEL 0952-37-3173(代)
    0120-35-8057
  FAX 0952-37-3191

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp