――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
2016年 4月号 No.175
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
本物のおいしさを伝える
YOUKAN COLLCTION in PARIS 出展
平成25年、「和食」が世界文化遺産に登録されて以来、日本の食文化は海外でます
ます注目が高まっています。
和菓子も、その一つで、羊羹をはじめとした日本の伝統菓子の人気は高く、この度、
3月17日から20日まで、フランス・パリにおいて海外初の「YOUKAN Collection
in PARIS」が開催されました。
「YOUKAN Collection in PARIS=羊羹コレクション」は、平成22年から銀座
三越百貨店を皮きりに開催されている展示即売会です。
「伝統菓子である羊羹のおいしさ」を伝えようと始められたもので、日本全国の老舗
店、羊羹店を一堂に集めた大規模な展示会となっています。村岡総本舗は、第1回から
参加致しており、今回も「宝尽くし紋様入り羊羹」の木箱を提供するなど伝統製法の羊
羹づくりの展示に貢献させていただきました。
今回、初の海外での開催であったことからYOUKAN Collection in PARIS」への
注目も高く、全日空の国際線機内誌「WING SPAN(翼の王国の国際線版)3月号」
をはじめ、日本、フランスで様々な取材が行なわれました。
英語で紹介される記事の中には、いくつかの写真が掲載されています。村岡総本舗の
羊羹の写真もいつくか使用されております。羊羹の色や艶など商品の見た目の美しさ、
すばらしさが編集者にも伝わり、弊店を選んでいただけたのではないでしょうか。
かつて文豪・夏目漱石が「草枕」の中で宝石のような美しさと描写したように、羊羹
は見た目そのものから美味しさが伝わってきます。取材には外国の記者が来られていま
したが、海外の方の目から見ても、伝統菓子の羊羹の「本物のおいしさ」がこの写真か
ら伝わってきたのでしょう。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
開 催 日 時 :4月17日(日) 5月15日(日) 6月12日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :32名
参 加 費 用 :千円
所 要 時 間 :60分
場 所 :
●福岡店
開 催 日 時 :4月24日(日) 6月5日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :21名
参 加 費 用 :千円
場 所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
(日程が変更になる場合がございます。)
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●4月 1日(金) 唐津店50周年祭 (午前9時~午後6時)
小豆風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
●4月16日(土) 小城駅前店64周年祭(午前9時~午後6時)
小豆風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
====================================
★山口、愛知、東京、兵庫に弊店社員が参ります。
伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
お持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
と幸いです。
4月 6日~4月11日 下関大丸 (TEL 082-232-1111)
4月 6日~4月11日 星ヶ丘三越 (TEL 052-783-1111)
4月 6日~4月12日 日本橋三越 (TEL 03-3241-3311)
4月 6日~4月12日 川西阪急 (TEL 072-757-1231)
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/
福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ
店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
★全国各地のお求め先はこちら
店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
info@muraoka-sohonpo.co.jp