創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより5月号176号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
        2016年 5月号 No.176
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
YOUKAN Collection in PARIS 開催

 3月17日から20日かけてフランス・パリで開催された海外初の「YOKAN 
Collection in PARIS」では、日本全国の老舗和菓子店、羊羹店がさまざまな
羊羹を実演、試食、展示しました。初の海外での出展でしたが、おかげさまで
盛況に終わりました。

 花の都パリの人々は美しいもの、美味しいものへの関心が高く、洗練された鋭い
審美眼を持っています。

 これまでも日本の伝統菓子がフランスで販売されたり、展示される機会はあった
のですが、話題に上ることはそれほど多くありませんでした。

 今回の「YOKAN Collection」では、一日目より、二日目、三日目と来場者が
増えていき、4日間で予想を大きく上回る2000人の方にご来場いただきました。
メディアや口コミでの関心の高さが想定できます。

 パリでの日本食ブームもあってか、羊羹を多くの方々が試食され、伝統製法の
羊羹は「外側の砂糖のシャリ感と中の柔らかさが面白い」と、羊羹好きの日本人
と同じような感覚で楽しんでいただきました。

 文豪・夏目漱石や谷崎潤一郎が作品の中で描写したように、羊羹には目で見て
味わう宝石のような美しさがあります。この美しさが「美(うま)い味」につな
がっていることをフランスの人々は独特の感性で表現し、日本では見られない
ユニークな展示がなされました。美しさを兼ね備えた日本の伝統菓子・羊羹の
「本物のおいしさ」が、花の都パリの人々にも伝わったのでしょう。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :5月15日(日) 6月12日(日) 7月18日(月・祝)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :千円
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :
              
●福岡店
     開 催 日 時 :6月5日(日) 8月21日(日)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :千円
     場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              
      (日程が変更になる場合がございます。) 

※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内

●5月 7日(土) 福岡店感謝祭  (午前10時~午後7時)
●5月14日(土) 多久店感謝祭  (午前8時~午後8時)
●5月21日(土) 唐人町店感謝祭 (午前8時~午後8時)
●5月28日(土) 小城本店螢茶屋 (午前8時~午後8時)

   ・自家製あんを使った「氷あずき」の無料サービス
   ・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
   ・1080円以上お買い上げのお客様に人気の小型小城羊羹(2本入り)の進呈
   ・有田焼400周年記念くじ引き(当たりの方に有田焼で出来たマグネット進呈)
====================================
★神奈川、大阪、京都、鹿児島、千葉、東京に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
お持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
と幸いです。

  4月27日~5月 3日  港南台高島屋 (TEL 045-833-2211)
  4月28日~5月 4日  京阪守口   (TEL 06-6994-1313)
  5月 3日~5月 9日  京都伊勢丹  (TEL 075-352-1111)
  5月11日~5月16日  府中伊勢丹  (TEL 042-334-1111)
  5月11日~5月19日  京都高島屋  (TEL 075-221-8811)
  5月18日~5月22日  鹿児島山形屋 (TEL 099-227-6111)
  5月18日~5月23日  柏高島屋   (TEL 04-7144-1111)
  5月25日~5月30日  日本橋高島屋 (TEL 03-3211-4111)
===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。

菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo

菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/

福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください

★全国各地のお求め先はこちら
  店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 
 提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  
  
  TEL 0952-37-3173(代)
    0120-35-8057
  FAX 0952-37-3191

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: アカウントに接続できません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。