――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
2016年 6月号 No.177
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
日本の伝統菓子をあじわう「全国銘菓展」
今年の春、東京日本橋の三越百貨店で「第70回全国銘菓展」が開催されました。
全国の老舗菓子店が一堂に会する催しで、今回は70回を記念して、第一回目と全く
同じ場所、三越百貨店一階中央ホールと地下一階が会場となりました。
毎年新しい試みがあり、今回は茶師十段の先生を招き、菓子と茶のコラボレーショ
ンが企画されました。近年、伝統菓子への注目が高まっており、多くのお客様にご来
場いただきました。
この「全国銘菓展」は、戦後間もないころに発足した「全国銘産菓子工業組合」
すなわち「全国銘菓」が始めたものです。
「全国銘菓」は、昭和25年8月10日に52の老舗菓子店の主人が集まってつく
りあげた協同組合です。
当時の日本はまだ経済統制下にあり、菓子店であっても砂糖や小豆などの入手が
困難な時代です。組合をつくることで政府との折衝ができるようになり、砂糖や小豆
など特別に配給された菓子原料が加盟店に配られました。
「全国銘菓」結成から3ヵ月後、東京日本橋の三越百貨店にて「全国銘菓復興展示
即売会」が開催されました。弊店も先代村岡安夫社長が参加し、大反響を呼んだのは
言うまでもありません。これが、今日まで三越の毎春恒例の催事として続いている
「全国銘菓展」の始まりでした。
70回を迎えた「全国銘菓展」は、日本の伝統菓子のおいしさをあじわう貴重な
催しとして大きな期待が寄せられています。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
開 催 日 時 :6月12日(日) 7月18日(月・祝) 8月11日(木・祝)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :32名
参 加 費 用 :千円
所 要 時 間 :60分
場 所 :
●福岡店
開 催 日 時 :6月5日(日) 8月21日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :21名
参 加 費 用 :千円
場 所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
(日程が変更になる場合がございます。)
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●6月 4日(土)、 5日(日) 鳥栖店19周年祭 (午前8時~午後8時)
●6月11日(土) 唐津中央店感謝祭 (午前8時~午後8時)
●6月25日(土)、26日(日) 佐賀総本店感謝祭 (午前8時~午後8時)
・自家製あんを使った「氷あずき」の無料サービス
・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
・1080円以上お買い上げのお客様に寒天ゼリー「祇園川」1個の進呈
・有田焼400周年記念くじ引き(当たりの方に有田焼で出来たマグネット進呈)
====================================
★ 大阪、長崎、鹿児島、北九州、東京、横浜に弊店社員が参ります。
伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
お持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
と幸いです。
6月 2日~6月 8日 京阪住道店 (TEL 072—873—1313)
6月 8日~6月13日 長崎浜屋 (TEL 095—824—3221)
6月 8日~6月14日 新宿伊勢丹 (TEL 03—3352—1111)
6月 8日~6月16日 鹿児島山形屋 (TEL 099—277—6111)
6月22日~6月28日 横浜高島屋 (TEL 045—311—5111)
6月25日~7月 4日 黒崎井筒屋 (TEL 093—643—5111)
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/
福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ
店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
★全国各地のお求め先はこちら
店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
info@muraoka-sohonpo.co.jp