――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
令和5年 5月号 No.260
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「東京と佐賀」新茶を巡る 佐賀のお菓子旅
麦秋の皐月(さつき)5月となりました。
夏も近づく八十八夜の新茶の季節。大隈重信発起とされる百年以上の歴史を誇る東京佐賀
県人会の会報548号の表紙に佐賀にちなむ菓子9点が紹介されました。
白玉饅頭、松露饅頭などと並んで、小城羊羹、丸ぼうろ、とら焼宗歓、シベリアがあり、
緑の下地の中に有田焼の器に入って輝いています。
表紙9種の菓子内4種の菓子は村岡総本舗で現在製造中の伝統菓子です。これまで菓子が
佐賀の名産というイメージは目立たず、陶磁器や農産品、水産品の陰にかくれておりました
が、昨年西九州新幹線開業にともなうJR全国共同キャンペーン48頁の公式パンフレットに
は日本遺産シュガーロードがトップ5の観光の第1番目に日本遺産肥前陶磁器、温泉、グル
メ、日本酒を押えて紹介されました。
今回の表紙イラストの菓子紹介は、これに続く伝統菓子の復興が示された形となり、伝統
菓子にようやく光が当たり始めたとの声があがっています。
村岡総本舗の羊羹づくりは明治32年2月以来本年125年目をむかえ、伝統菓子に真摯に
とりくみ、新たなカシューナッツ羊羹などのこれまでになかった新しい伝統菓子をつくり出
してきました。加えて先代村岡安夫は丸ぼうろをはじめとした南蛮菓子、最中をはじめとし
た伝統菓子を加えながら、直売店によって直接お客様に伝統菓子のすばらしさを伝える工夫
を重ねてきました。
平成時代に入り、人気の高いどら焼きに新たなアイデアを加えてこれまでに無い新たな
“とら焼”が創製されました。どら焼きが唐津名産の松露饅頭などと並んで朝鮮半島ルー
ツとの説があり、朝鮮半島で好まれるお好み焼風の“ちぢみ”からの発想によるものです。
ネギ等が中身の“ちぢみ”のような生地の中に桜色のあんと白い粒あんを配した“とら焼
宗歓”が発売されたのは平成3年のことでありました。
佐賀市唐人町の元をつくったとされる李宗歓は唐人神社の神様として大切にされており、
この偉人の名をいただいたものです。村岡総本舗の様々な宝物のひとつ更紗包装紙の元で
ある鍋島更紗も、朝鮮半島から渡来した九山道清が興したとされ李宗歓・九山道清は佐賀
の伝統文化の恩人として今もなお称えられています。
独特のあじわいである“とら焼宗歓”は30年以上の歴史を刻み、佐賀の伝統菓子に一歩
一歩近づいています。
卵菓子の価値が上昇している中で、とら焼宗歓は発売以来お値打ち品として愛され、
今回のベスト9に選ばれました。村岡総本舗は直売店全店にて今月6日より21日まで
“とら焼宗歓ご試食キャンペーン”を行ないます。この機会に三十年以上の歴史の内に
佐賀の郷土菓子となった“とら焼宗歓”をお試しいただきますようご案内申し上げます。
令和時代に入り、リクエストによって生れたのが“シベリア”でありました。
元々関東で百年程前に始まったとされるカステラに小豆のこし餡をはさんだ伝統菓子で、
宮崎駿監督の映画「風立ちぬ」やNHK大河ドラマ「いだ天」に登場し、当時のハイカラ
菓子「古川ロッパの愛した菓子」としてNHK教育テレビ等で紹介されました。
この豪華版をとのリクエストにより、村岡総本舗は伝統の長崎カステラ製法のカステラと
ポルトガル製法丸筒形式のバターカステラの両方でサンプルを提出しました。いずれも採用
となり、3000円価格の予定が5000円となり、御歳暮ギフトカタログのトップページに掲載
という思わぬ高い評価をいただいたのでした。
長崎カステラ製法で50年以上、ポルトガル製法丸筒形式のバターカステラで30年以上の
伝統を有する村岡総本舗は、中のあんにおいても伝統製法本煉羊羹の両側に粒あんをはさ
み、画期的な5層のシベリアを創製したのでした。
文化の十字路肥前に位置する村岡総本舗ならではのあじわいは、たちまちに高い評価をい
ただき、オリジナルデザインの2個詰の缶が出現、様々なメディアに紹介されるところと
なりました。
シュガーロード日本遺産認定から3年、ようやく肥前の伝統菓子の評価が高まり、本物
のおいしさが広く伝わり始めています。
★通信販売のご案内
上記で紹介された菓子は、すべて発送を承っております。
「伝統製法の羊羹」 https://muraoka-sohonpo.co.jp/product/dentou
「流し込み羊羹」 https://muraoka-sohonpo.co.jp/product/nagasikomiyoukan
「丸ぼうろ」 https://muraoka-sohonpo.co.jp/product/yakigashi
「とら焼宗歓」 https://muraoka-sohonpo.co.jp/product/yakigashi
「シベリア」 https://muraoka-sohonpo.com/?pid=148801740
「カシューナッツ羊羹」 https://muraoka-sohonpo.com/?pid=159501998
「カシューナッツ羊羹詰め合わせ」 https://muraoka-sohonpo.com/?pid=162591801
ホームページ https://muraoka-sohonpo.co.jp/
電話 0952-37-3173(8時~17時) FAX 0952-37-3191
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★フェイスブック・インスタグラム等のご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Google」等にて「村岡総本舗 Facebookまたは、インスタグラム、ツイッター」
で検索、又は下記をクリックの上、ご覧頂ければ幸いです。
フェイスブック:https://www.facebook.com/muraokasouhonpo/
インスタグラム:https://www.instagram.com/muraokasohonpo/
ツイッター :https://twitter.com/Muraokasohonpo
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCUdrWgXa1r8BLcYniRaeQdQ/videos
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★全国各地のお求め先はこちらからご覧頂けます。
店舗案内 https://muraoka-sohonpo.co.jp/tempo
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-72-2131(代)
営業本部 TEL 0952-37-3173(代) FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・お問い合わせなど
info@muraoka-sohonpo.co.jp
※メールマガジンの登録解除は下記までお願いいたします。
https://secure.shop-pro.jp/?mode=mailmaga&shop_id=PA01353570