創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより3月号162号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
       2015年 3月号 No.162
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
平成二十七年一月、村岡総本舗の伝統製法の小城羊羹が「本場の本物」に認定
されました。

「本場の本物」とはその土地土地において伝統的に培われた「本場」の製法で、
地域特有の食材などの厳選原料を用いて「本物」の味をつくり続ける。そんな製
造者の【原料】と【製法】へのこだわりの証となるのが、地域食品ブランドの表
示基準、「本場の本物」です。

ヨーロッパでは、自国のシャンパンやカマンベールチーズといった、伝統食品
を保護する制度を持ち合わせていますが、「本場の本物」はその制度の日本版で
あり、まさにこれは、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章と言えます。

「本場の本物」は一般財団法人食品産業センターが設置した「審査専門委員会」
が審査・認定をし、基準の公表も行ないます。

これまで全国で46品目が認定を受けておりますが、この度村岡総本舗の伝統
製法の小城羊羹が認定されました。平成二十五年三月村岡総本舗村岡安廣社長が
専門誌に寄稿した「九州における羊羹の歴史と現状」が平成二十五年九月十五日
NHK総合テレビ番組「うまいッ!」に取り上げられ、伝統製法の小城羊羹のお
いしさが日本中の羊羹愛好者に伝わりました。

番組関係者に「あとをひく羊羹」として認められたのは番組の中で強調された
シャリ感ではなく、切り立てのみずみずしさ、えも言われぬ舌ざわり歯ざわり、
豊かな風味でありました。切り立てのすばらしい銘味が、この番組と同様に「本
場の本物」の認定につながりました。

認定を機に村岡総本舗は「本場の本物」を多くの方々に味わっていただくこと
を希望しています。

そして公表される基準によって本場の佐賀県小城市を中心とした「本場の本物」
づくりが広まることを期待しております。

「伝統製法の羊羹の本場小城」は全国に知られるところとなりましたが、「本場
の本物の味わい」は未だ理解が進んでいないといわれます。村岡総本舗では「本
場の本物の味わい」をはじめとして村岡総本舗がつくる「伝統菓子のおいしさ」
をお伝えしたいと存じております。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
4月より有料となりますので、予めご了承賜わりますようお願い申し上げます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆 
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :3月 8日(日) 4月12日(日)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :無 料(ただし、要予約)4月より
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :佐賀総本店 佐賀市高木瀬町東高木221-1
              0952-31-2106
●福岡店
     開 催 日 時 :4月19日(日)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :4月より    (要予約)
     場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              092-526-0757
      (日程が変更になる場合がございます。) 
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。

・3月10日~3月15日 高松三越   (TEL 087-851-5151)
・3月11日~3月16日 新宿高島屋  (TEL 03-5361-1111)
・3月12日~3月18日 近鉄奈良   (TEL 0742-33-1111)
・3月17日~3月24日 東武宇都宮  (TEL 028-636-2211)
・3月19日~3月23日 立川高島屋  (TEL 042-525-2111)
・3月24日~3月31日 仙台三越   (TEL 022-225-7111)
・3月25日~3月30日 下関大丸   (TEL 083-232-1111)
・3月25日~3月31日 伊予鉄高島屋 (TEL 089-948-2111)
===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
http://ja-jp.facebook.com/muraokasouhonpo
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/dayori.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください

   福岡空港第2ターミナル
http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 
 提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  TEL 0952-72-2131(代)
   佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木  
  TEL 0952-31-2131(代)
    0120-35-8057
FAX 0952-32-1297

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp