創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより4月号223号

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◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
      令和2年 4月号 No.223
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名水の恵みと新商品「シベリア」
  令和の御代となり丸一年となる四月を迎えました。

  3月28日21時から22時までの60分、NHKテレビBSプレミアムでは「新日本風土
 記」-「長崎街道」が放映されました。

 「長崎街道」の伝統文化とそれにまつわる人々を中心にシュガーロードとも称されるこの地の
 伝統菓子が紹介されました。

  カステラ、丸ぼうろ、カステラ饅頭とともに、小城の伝統製法の羊羹と、名水によって育く
まれた「おいしさ」がクローズアップされました。

  羊羹愛好の婦人の方々のことばが耳に残ります。「小城の羊羹は、まさに羊羹らしい羊羹」と
 発言された、この地の伝統の普茶料理伝承の会 春香会 中尾幸子会長は永年長崎由来の普茶料
理170年の伝統を受けついでこられました。うす味のもどき料理である普茶料理は毎年春秋
に春香会の方々により小城の地で供されてきました。仏教の禅にもとづく普茶料理は黄檗の開
祖隠元禅師の影響により広まって今に至り、羊羹の原料であるインゲン豆そして寒天は隠元由
来とされています。伝統料理を受けつぎ、類まれなる美味を伝えてきた中尾さんならではのす
ばらしいことばが全国に伝わったのです。

  鮮明な画面の中に名水百選に選定された小城市清水の滝そして清水川が映しだされました。
 村岡総本舗村岡安廣社長が名水や滝を巡る世界各地への旅の中で体感した水のおいしさ、やわ
 らかさ、軽さが清水川の名水にもあることが示されました。20年余昔、中国の緑茶の名所、
 杭州郊外の龍井(ろんじん)の、現在入所禁止の井戸から水をくみ上げ、口に含むと、綿菓子
 のような軽いふわふわした水が感じられました。龍井一帯は、茶の産地である佐賀県嬉野や
 コーヒーの産地ジャマイカ・ブルーマウンテンのような霧深い山中の温泉地であり、名水、名産
 飲料を産出する同様の環境があることが示されたのです。江戸期佐賀鍋島藩随一の祈祷所であ
 った小城市清水観音そして清水の滝の名水の力は羊羹のあんづくりにしっかりと伝わり、水の
 エネルギーを感じる伝統製法のみずみずしく輝く煉羊羹が画面に鮮明に映しだされたのでした。

  この伝統製法の煉羊羹が村岡総本舗だより1月号で紹介させていただいた「シベリア」の新
 商品の新商品に主役として用いられ、好評を博しています。既報のごとく三越伊勢丹百貨店の
 歳暮品としての「シベリア」を小型化し、新しいシベリアが12月下旬から登場しています。

  新しい「シベリア」は中心に伝統製法の煉羊羹、その外側に小豆あんを配し、バターカステ
 ラでサンドした一口サイズを2個詰め合わせた形となりました。伝統製法煉羊羹は時の経過と
 ともにシャリが出ることで、その味わいを楽しむことができますが、「本場の本物」に選定さ
 れたこの羊羹の真髄はやはり「できたてのみずみずしさ」にあると言われています。「シベリア」
 の中心をなす羊羹は外側の小豆あんにより、みずみずしさのできたての味をお楽しみいただけ
 ます。そしてポルトガルの伝統製法に由来するバターカステラとの絶妙なコラボレーションに
 より江戸期最高の砂糖菓子の双璧、羊羹とカステラのおいしさを同時に味わうこととなります。
  
  伝統菓子の粋である羊羹とカステラを組み合わせた「シベリア」。
下記の内容で各店にて販売いたしております。

  「シベリア」 1個約100グラム 486円(税込)
         賞味期間 14日間
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★直営店での催し物の御案内
●とら焼宗歓キャンペーン日程
  4月 4日(土)唐津中央店     (午前8時~午後8時)
  4月11日(土)小城本店・小城中央店(午前8時~午後8時)
          小城駅前店     (午前9時~午後6時)

・店内商品1,200円以上お買い上げのお客様に『とら焼宗歓』二個進呈
600円お買い上げが増えるごとに進呈数が増えるキャンペーンとなっております。
例)1800円以上…3個、2400円以上…4個、3000円以上…5個、
3600円以上…6個、4200円以上…7個、4800円以上…8個、
5400円以上…9個。以降も600円ごとに1個追加

●羊羹まつり
4月18日(土) 多久店   (午前8時~午後8時)
4月25日(土) 唐津中央店 (午前8時~午後8時)

  ・「本場の本物」に認定され、世界初の食の博覧会「2015年ミラノ萬国博覧会」で
   好評を博した伝統製法の羊羹のさらにおいしいあじわいを紹介
  ・作りたての伝統製法の羊羹、おいしさを様々に紹介
  ・飲料やホイップクリームとのコレボレーションでさらなるおいしさを紹介
  ・蒸し羊羹、水(テングサ)羊羹、煉り羊羹2種(伝統製法・現代製法)それぞれ
   のおいしさを紹介し、時代を味わっていただきます
  ・蒸し羊羹、水(テングサ)羊羹の限定販売
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★東京、大分に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
加え、「バナナ羊羹」もお持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
幸いです。
・4月 8日~4月14日  東急青葉台  (TEL 045‐985‐8030)
  新型ウィルスの影響で急遽中止する場合があります。
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★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Google」にて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
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★お知らせ 
  店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。

村岡総本舗だより


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★全国各地のお求め先はこちら
  店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
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◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
      TEL 0952-72-2131(代)
営業本部  TEL 0952-37-3173(代)
      FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・お問い合わせなど
  info@muraoka-sohonpo.co.jp

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