――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
2016年 2月号 No.173
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
砂糖は食べる宝石
かつて砂糖は、ほとんどが外国からの輸入に頼るしかない贅沢な嗜好品であり、なか
なか庶民の手に入るものではありませんでした。高価で貴重な砂糖の「甘味のおいしさ」
は多くの人々を魅了してきたことでしょう。
砂糖をふんだんに使った祝い菓子は、彩りも豊かで、まさに「食べる宝石」であり、
富や幸の象徴とされています。
祝いの菓子の代表的なものに「金花糖」があります。金花糖は、鯛や翁媼など縁起の
良いものを砂糖で立体的に成型する菓子で、つくりあげるのには高度な製菓技術を要し
ます。
この金花糖をつくるには、成形のための「型」が使われます。古来盛大な祝いの席に
は大きな金花糖が飾られてきましたが、佐賀県には1尺(約30センチ)を超える大き
な焼き物の型があり、愛知県南部あるいは岐阜県には、さらに大きな約110センチの
巨大な木型が残っています。いずれも全国的に珍しく、独自の菓子文化を伝える貴重な
資料です。
ちょうど今、有田焼創業400年を記念して、佐賀県立宇宙科学館で開催されている
「ふるくてあたらしい素材セラミック展」では佐賀県の焼き物の菓子型を展示していま
す。世界的に特筆すべき菓子の型をぜひ一度ご覧になってはいかがでしょうか。
●佐賀県立宇宙科学館
〒843‐0021
佐賀県武雄市武雄町永島16351
TEL 0954‐20‐1666
開館時間 【平日(火~金)】9:15~17:15
【土・日・祝】 9:15~18:00
【休館日】 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日)
「ふるくてあたらしい素材セラミック展」
2015年12月5日(土)~2016年2月14日(日)
金花糖の型の写真(弊店Facebookページ)
祝いの菓子「金花糖」祝いの菓子の代表的なものに「金花糖」があります。金花糖は、鯛や翁媼など縁起の良いものを砂糖で立体的に成型する菓子です。この金花糖をつくるには、成形のための「型」が使われます。古来盛大な祝いの席には大きな金花糖が飾ら…
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
開 催 日 時 :2月14日(日) 3月13日(日) 4月17日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :32名
参 加 費 用 :千円
所 要 時 間 :60分
場 所 :
●福岡店
開 催 日 時 :2月 7日(日) 4月24日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :21名
参 加 費 用 :千円
場 所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
(日程が変更になる場合がございます。)
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●2月 6日(土) 小城中央店感謝祭 (午前8時~午後8時)
・小豆の風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
・有田焼400周年記念くじ引き(当たりの方に有田焼で出来たマグネット進呈)
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。
2月 2日~2月7日 新潟三越 (TEL 025-227-1111)
2月 3日~2月9日 玉川高島屋 (TEL 03-3709-3111)
2月15日~2月22日 長崎浜屋 (TEL 095-824-3221)
2月16日~2月22日 名古屋松阪屋 (TEL 052-251-1111)
2月17日~2月22日 浦和伊勢丹 (TEL 048-834-1111)
2月17日~2月23日 横浜高島屋 (TEL 045-311-5111)
2月24日~2月29日 豊田松阪屋 (TEL 0565-37-1111)
2月24日~3月 1日 阪急梅田 (TEL 06-6361-1381)
2月25日~3月 2日 中合福島 (TEL 024-521-5151)
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/
福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ
店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
福岡空港第2ターミナル
http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
info@muraoka-sohonpo.co.jp