――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
2016年 1月号 No.172
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
九州の餅菓子と中国の長江文明
お正月をはじめ日本の伝統行事に欠かせないお餅は、「餅菓子」として日本の伝統菓子
にもなっています。
その中でもうるち米の粉でつくる餅の生菓子は、瑞々しい美味しさが味わえる半面、
日持ちがしないため、大量生産が出来ず「菓子の刺身」と呼ばれています。こうした
餅菓子は全国的に見ても希少であり、手間はかかるけれども美味しいものをつくり続
けてきた先人たちの偉業を感じざるを得ません。
宮崎県の餅菓子「鯨ようかん」は、まさに幻の菓子であり、原料や技術は世界トップ
クラスのレベルを持っているといわれています。
佐賀県にも、同様にうるち米の粉を蒸して餡を巻いた「けいらん」や団子にした「白
玉饅頭」があり、それぞれ郷土の名物として受け継がれています。
餅菓子は、その昔に大陸から伝えられたもので本来は料理の一つでした。餅の料理や
食文化は古くから米文化が栄えた中国の長江文明の影響を強く受けているといわれてい
ます。
大陸から伝播した餅の食文化が長い時を重ねて、九州でも米どころである佐賀と宮崎
の二つの地域に餅菓子として根付いたのは興味深いところです。
ちょうど来月には「東シナ海と稲作漁撈・弥生文化」として佐賀市でシンポジウムが
開催されます。米どころ九州における菓子文化と米文化発祥の地長江文明の深い関係を
紐解くことができるかも知れません。
●「東シナ海と稲作漁撈・弥生文化」
日 時:2016年1月 9日(土)10時~17時30分
2016年1月10日(日)13時~17時30分
場 所:アバンセ 佐賀市天神3-2-11どんどんどんの森内
TEL 0952-26-0011
定 員:各日300名(参加無料・先着順)
お問い合わせ:立命館大学 衣笠リサーチオフィス
環太平洋文明研究センター事務局
Tel 075-466-3335 Fax 075-465-8342
E-mail r-ppc@st.ritsumei.ac.jp
===================================
★You Tubeのご案内
ミラノ博で弊店村岡安廣社長、村岡由隆副社長の羊羹についての講演、大阪ポルト
ガル協会での弊店社長の南蛮菓子についての講演がご覧頂けます。
ミラノ博 社長の講演 ①https://www.youtube.com/watch?v=lsITrw4nGLE
②https://www.youtube.com/watch?v=0xFQMqgWh-0
副社長の講演①https://www.youtube.com/watch?v=s_ths9MI7ws
②https://www.youtube.com/watch?v=BdwA693ivPg
大阪ポルトガル協会での社長の講演
①https://www.youtube.com/watch?v=lsITrw4nGLE
②https://www.youtube.com/watch?v=O6P1oZpYGO0
③https://www.youtube.com/watch?v=mvPkqmv7c04
④https://www.youtube.com/watch?v=Wr1yIFg30as
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
開 催 日 時 :1月11日(月・祝) 2月14日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :32名
参 加 費 用 :千円
所 要 時 間 :60分
場 所 :
●福岡店
開 催 日 時 :2月 7日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :21名
参 加 費 用 :千円
場 所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
(日程が変更になる場合がございます。)
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●1月 1日(金) 小城本店新春福茶 (午前11時~午後6時)
・黒豆羊羹と抹茶の無料サービス
●1月10日(日) 佐賀空港店感謝祭 (午前6時~午後6時35分)
・小豆の風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
(午前8時20~午後6時35分)
●1月16日(土) 多久店感謝祭 (午前8時~午後8時)
・小豆の風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
・特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
●1月22日(金) 佐賀駅北口店感謝祭 (午前8時~午後8時)
・「自家製ぜんざい」の無料サービス
・特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。
・1月 5日~1月11日 立川高島屋 (TEL 042-525-2111)
・1月 7日~1月12日 広島福屋 (TEL 082-246-6111)
・1月 8日~1月19日 名鉄百貨店 (TEL 052-585-1111)
・1月 9日~1月18日 近鉄四日市 (TEL 059-353-5151)
・1月13日~1月19日 岐阜高島屋 (TEL 058-264-1101)
・1月13日~1月19日 近鉄和歌山 (TEL 073-433-1122)
・1月14日~1月19日 京阪守口 (TEL 06-6994-1313)
・1月20日~1月24日 新宿伊勢丹 (TEL 03-3352-1111)
・1月20日~1月26日 西宮阪急 (TEL 0798-62-1381)
・1月20日~1月26日 柏高島屋 (TEL 04-7144-1111)
・1月20日~1月26日 京急百貨店 (TEL 045-848-1111)
・1月21日~1月27日 東急吉祥寺 (TEL 0422-21-5111)
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/
福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ
店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
福岡空港第2ターミナル
http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
info@muraoka-sohonpo.co.jp