創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより12月号171号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
       2015年 12月号 No.171
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ダイズ(大豆)と日本の食文化

 ダイズは不思議な食べ物です。タンパク質が35%前後、脂肪分20%前後と高く、
作物の中では最もタンパク質含有量が高いと言われています。
 
 収穫方法や加工方法をいろいろと変えることで、性質の変わったさまざまな食品
になるというのもダイズの大きな特長です。暗所で発芽させるとモヤシ、未熟大豆
を枝ごと収穫して茹でると枝豆、さらに完熟すると大豆となるのです。
 ダイズを搾ると油が取れますし、煎って粉にするときな粉になります。さらに発
酵させると醤油・味噌が作られ、また蒸した大豆を発酵させると納豆になります。
 豆腐や豆乳、湯葉や油揚げ等もすべてダイズから作られていて、日本の食文化には
欠かせない食べ物といえるでしょう。

 ダイズは日本の年中行事にも多く用いられていて、節分の豆まきをはじめ、おせち
料理の黒豆など祝い事には伝統的に豆料理が供されます。

 ダイズの一種、黒豆を使った羊羹があります。村岡総本舗の「黒豆羊羹」は人気
が高く、この季節の定番商品となっています。
 本来、羊羹に油分の多いダイズを混ぜるのは風味や食感に影響するとされ、タブー
とされていました。しかし27年ほど前、開発に取り組んだ故永野光教工場長の工夫に
より、紅餡のやさしい味わいと風味が楽しめる後味のすっきりした黒豆羊羹が生れた
のです。

 今では村岡総本舗を代表する羊羹の一つになった「黒豆羊羹」。日本人と深く結びつ
いたダイズの文化が育んだ羊羹をぜひご賞味ください。

●黒豆羊羹   1本1404円 賞味期限120日間
極上黒豆羊羹 1本2808円 賞味期限90日間

http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/kuromame_yokan.html
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :12月6日(日)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :千円
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :佐賀総本店 佐賀市高木瀬町東高木221-1
              0952-31-2106
●福岡店
     開 催 日 時 :12月13日(日)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :千円
     場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              092-526-0757
      (日程が変更になる場合がございます。) 
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内

●12月5日(土)6日(日) 佐賀総本店冬の大感謝祭 (午前8時~午後8時)
  ・小豆の風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
  ・伝統製法の特製切り羊羹実演販売(午前十時、午後三時)
  ・クリスマス用丸カステラ「慶賀」のご試食と特別販売
  ・ひつじ年に因み有田焼のひつじの絵柄が入った「ぐい呑み」が当るくじ引の実施

●12月11日(金) 唐津店感謝祭(午前9時~午後6時)
  ・小豆の風味豊かな「自家製ぜんざい」の無料サービス
  ・クリスマス用丸カステラ「慶賀」のご試食と特別販売
  ・ひつじ年に因み有田焼のひつじの絵柄が入った「ぐい呑み」が当るくじ引の実施
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。

・12月 3日~12月 9日  京阪住道    (TEL 072-873-1313)
・12月15日~12月20日  西鉄タミー   (TEL 0942-34-3421)
・12月26日~12月31日  鶴屋      (TEL 096-356-2111)
===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。

菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo

菓子と飲み物のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗佐賀駅北口店-1714538215432896/timeline/

福岡店の情報と村岡総本舗の歴史のご紹介:
https://www.facebook.com/村岡総本舗福岡店-240560095970657/timeline/
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/dayori.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください

福岡空港第2ターミナル
http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 
 提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  TEL 0952-72-2131(代)
   佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木  
  TEL 0952-31-2131(代)
    0120-35-8057
FAX 0952-32-1297
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp