創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより9月号276号

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◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆

令和6年 9月号  No.276

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伝統製法の小凾ようかん 好評発売中!!

 

 

村岡総本舗創業125年にあたる今年7月登場の伝統製法の小凾ようかん2種とナッツ

ようかん小凾が好評発売中です。

 

ナッツようかん小凾は伝統製法の特製切りようかん本煉にカシューナッツを加えた新しい

あじわいです。今年春には佐賀市松原川川床でカシューナッツようかん会議が2回開催され、

驚きをもって迎えられているあじわいが高く評価されています。

 

新包装で登場の特製切りようかん小凾本煉は、農水省食品産業センターの「本場の本物」

に認定されて10年目を迎える特製切りようかん本煉を切り分けた、多くの方々におなじみ

のようかんです。

 

そして特製切りようかん小倉小凾は、これまでの特製切りようかん小凾紅練に代り、新た

に発売の小凾ようかん3個入にあわせて創製されました。前者2品と同じく「本場の本物」

の認定基準に合うようかんとして新包装で登場しています。

 

伝統製法ようかんのあじわいがアルミケースの現代製法ようかんと異なり微妙な満足感が

生れるのは、和食の世界遺産認定とのつながりがあるといわれています。

 

10年以上経過した和食の世界遺産認定では、単に「和食」ではなく「和食・日本人の

伝統的な食文化-正月を例として-」が正式名称となっています。

「正月を例とした伝統的な食文化」のイメージは今ではあまり語られませんが、雑煮をはじ

めとしたハレの日のごちそうがうかんできます。野菜、魚を中心とした煮物や汁物等の正月

料理は水分が多く、一般的に素材のあじわいが伝わってくる「うす味」です。

 

伝統製法のようかんもアルミケースの現代製法ようかんよりも水分が多く、うす味ですが、

その差はわずかでさらに伝統製法の蒸しようかんには及びません。それでもようかんとして

の風格や寒天のトロ味による舌ざわりが近世以降の約250年、ねりようかんとして評価さ

れ、全国に普及し今に至っています。

 

近代とりわけ大正昭和初期の九州において、ようかん産地として「本場小城」の名を広めた

佐賀県小城のようかんづくりは今もこの伝統製法を大切なものとし、村岡総本舗の特製切りよ

うかん本煉が「本場の本物」として認定されています。

 

この「本場の本物」のあじわいは世界初の食の萬博であるミラノ萬国博覧会(2015年開

催)において、日本パビリオンのワークショップ15回の内2回で本格モカコーヒーストレー

トとともに供され、欧州の方々の高い評価をいただきました。洋の東西においても、水のおい

しさ、うす味のすばらしさが伝統食文化の評価基準として共通していることが示されたのです。

 

砂糖の甘さが先行するようかんのあじわいは、機能性が高いとされる小豆をはじめとした豆

類のうす味のおいしさが本来評価されるべきものであり、ミラノ萬博ではようやくそのことが

示されたのでした。

 

今回3種の小凾ようかんは詰合箱に入った特別な味のバラエティとして創製されました。

「本場の本物」のあじわいをお楽しみいただきたく、ここに改めましてご案内申し上げます。

 

 

・特製切り羊羹小凾 https://muraoka-sohonpo.co.jp/product/dentou

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★茨城、千葉に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」に

加え、最近人気の「カシューナッツ羊羹」「シベリア」もお持ちする予定です。

百貨店での催し物の良い点は、お客様と弊店社員が対話を行いながら商品を選べる点

にございます。

伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、ご購入頂けれ

ば幸いです。

 

・9月 5日~9月10日 水戸京成百貨店「全九州の物産展」(TEL  029-231-1111)

・9月18日~9月23日 柏高島屋   「大九州展」    (TEL  04-7148-2222)

 

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  • SNSのご紹介

 

インスタグラム、フェイスブック、X(旧ツイッター)では東京、

大阪等のデパートでの「九州物産展」などの催し物のご紹介、十日小豆、季節の菓子

のご紹介などしております。

 

・インスタグラム https://www.instagram.com/?hl=ja

・フェイスブック https://www.facebook.com/muraokasouhonpo

・X(旧ツイッター)https://twitter.com/Muraokasohonpo

 

また、you tubeでは村岡総本舗羊羹資料館で放映している映像も日本語版、英語版で

ご覧いただけます。羊羹の歴史、伝統製法、現代製法の製造工程が学べます。

 

・日本語版 https://www.youtube.com/watch?v=5CS-Lb8Olyk&t=31s

・英語版  https://www.youtube.com/watch?v=IppsmKEE9vo&t=37s

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★メール、FAX、電話による直売店でのお取り置きの受付につきまして

シベリア、ナッツ羊羹小凾、最中などの売り切れやすい商品や、複数箱の詰め合わせ

などの店頭でお待たせしてしまうご注文はメール等によるお取り置きも可能です。

下記の連絡先まで、ご希望の商品、個数、お名前、お電話番号、お引き取りになら

れたい店舗名をお書きの上、お引き取り希望日の前日の午前中までにご連絡ください。

 

直売店ご案内 https://muraoka-sohonpo.co.jp/tempo

メール     info@muraoka-sohonpo.co.jp

FAX    0952-37-3191

電話     0120-35-8057(午前8時~午後5時)

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★直売店・百貨店等での販売のご案内

 

佐賀県内の直売店と、全国の百貨店等で弊店商品のお取り扱いがございますお取引様を

下記のサイトよりご紹介しております。ご活用いただければ幸いに存じます。

https://muraoka-sohonpo.co.jp/tempo

 

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文化庁のyou tubeチャンネルでシュガーロード等をご紹介頂きました。

 

上記のチャンネルで、「【クイズ】QuizKnockと日本遺産を知ろう!!」のタイトルで、シュガー

ロードや、小城羊羹、村岡総本舗羊羹資料館をご紹介頂きました。

 

出演者はQuizKnockの須貝駿貴さん、東問さん、東言さんで、東さん兄弟(双子)は佐賀出身

とのことで、シュガーロードもご存じでした。

 

下記のサイトの4分13秒から11分10秒くらいまでがシュガーロードに関するコーナーです

ので、ご覧いただければ幸いです。

https://www.youtube.com/watch?v=twc-hbLqAdw

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◆村岡総本舗だより◆

提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861

TEL 0952-72-2131(代)

営業本部    TEL 0952-37-3173(代)  FAX 0952-37-3191

※本誌に関する御意見・御感想・お問い合わせなど info@muraoka-sohonpo.co.jp

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