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◆村岡総本舗だより◆
2012年7月号 No.130
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文月7月七夕の季節を迎えます。
近年「九州・山口の近代化遺産」が話題となり、日本赤十字の父といわれる佐
野常民らを中心に殖産興業、富国強兵の先頭を切った佐賀藩の科学技術に光が
当てられています。
平成23年からはこの流れとは別の、文化庁が主導する佐賀文化遺産塾の活
動が始まり、この度「文化遺産で巡るルーツ探しの旅-ご存知ですか?あれも
これも佐賀発祥」なる冊子が刊行されました。
吉野ヶ里遺跡や唐津くんち、有田焼を中心とした陶磁器に加え「食文化の原
点、佐賀にあり」の頁にはシュガーロードが育んだ洗練の味として佐賀県の菓
子が紹介されました。
さらに最終頁には「この冊子の取材でお話を伺った平成の7賢人」の一人と
して「株式会社村岡総本舗社長 村岡安廣さん」のコラムも登場しています。
コラムには「妥協を許さず徹底しておいしさを追求、佐賀菓子舗の誇りを体
現する信念の人。世界各地の菓子文化の研究者、著術家としても名高い」と村
岡社長が紹介されました。
あわせて「おすすめの文化遺産スポット」として佐賀県地図の中に今回は株
式会社村岡総本舗 佐賀総本店が紹介され、地図の解説には以下の記事が掲載
されました。
㈱村岡総本舗 佐賀総本店
小城羊羹の名品が揃う老舗。羊羹以外の佐賀名物菓子や季節の品も充実
佐賀県小城市小城町861
営業時間/8:00~20:00
http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
今回とりあげられた佐賀の伝統菓子と村岡総本舗の活動をはじめとした「佐
賀の文化遺産」につきましてのお問い合せ先は以下のところとなっております。
佐賀文化遺産塾実行委員会
佐賀県佐賀市中の小路二番五号 株式会社佐賀玉屋内
TEL:0952-25-6587
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目次
・特集「有明海の恵みとあげまきサブレ」
・「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内
・「菓子文化セミナー『シュガーロード講座』」のご案内
・「羊羹のおいしさ」講座のご案内
・「お客様の広場」
・今月の菓子
・最近取り上げていただいたテレビ、雑誌等
・直営店での催し物の御案内
・各地催し物の御案内
・「とらやき宗歓」アンケート6月の当選者発表
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★特集「有明海の恵みとあげまきサブレ」
シュガーロード(砂糖街道)といわれる長崎街道。この名の由来は江戸時代
この街道周辺に砂糖が流通し数多くの菓子が伝来し、今に受けつがれているこ
とです。
とりわけ肥前(佐賀県・長崎県)においては有明海の干満の差が5メートル7
0センチもあることから、この潮のエネルギーで「船が山に上る」といわれる
ほどに、内陸部に船が入り、砂糖だけでなく陶磁器の原料である陶石なども運
ばれました。
有明海は今や日本一の海苔の産地となっていますが、昔は魚介類の宝庫であ
りました。ハゼの一種であるムツゴロウやワラスボハシクイをはじめとしてシ
ャッパ(シャコ)、メカジャー(ミドリシャミセンガイ)、ウミタケ、あげま
き(兵隊貝)等数多くが生息していました。
これらの有明海の恵みは子供達のおやつとして親しまれていました。見た目
はグロテスクですがカルシウムたっぷりで、それぞれに食べ慣れたら再び食べ
たくなる不思議な味わいは成長期の子供にとって大切な食品として愛好されて
いたのです。
有明海によって育まれた豊かな味わいは時代や環境の変化によって次第に味
わう機会が少なくなりました。
あげまきは兵隊が鉄の帽子をかぶっている姿に似ていることから兵隊貝とも
呼ばれ、寿司、味噌汁、バター焼などの素材として親しまれてきました。
あげまきサブレは豊かな有明海の味わいを菓子の形に移してつくり上げまし
た。とりわけシュガーロード長崎街道に因み、南蛮菓子BISCOITO=ビ
スケットの副題が付けられています。往年の有明海の恵みをお菓子の味わいで
お楽しみ下さい。
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★「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内
弊店社長・村岡安廣の著作「肥前の菓子」が佐賀新聞より発売されております。
長崎街道は菓子の技術が伝わった道として、「シュガーロード」とも呼ばれてい
ます。著者は研究のため、年月をかけて佐賀、日本はもちろん、ポルトガル、ス
ペイン、韓国、中国、タイなど多くの国々を訪れています。ぜひご一読下さい。
価格1,000円(税込)
佐賀県内の書店、村岡総本舗直売店で販売しております。
メールでのご注文も受け付けております。お名前、ご住所、お電話番号、冊数をご
記入の上、下記までご連絡下さい。
(送料1冊580円、冊数により違ってきます。)
info@muraoka-sohonpo.co.jp
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★ 「菓子文化セミナー『シュガーロード講座』」のご案内
1.開催地 村岡総本舗 福岡店
福岡市中央区浄水通り4-18 TEL 092-526-0757
西鉄「教会前バス停(中央区)」付近
2.内 容 シュガーロードと称される長崎街道とシュガーアイランド九州を
中心とした伝統菓子を探るセミナー
3.講 師 村岡総本舗 社長 村岡安廣
4.開催日 平成24年4月より毎月1回14時~15時30分予定
(変更の場合もあります)
(1)平成24年7月14日(土)[満席・キャンセル待ち]
(2) 同 8月18日(土)
(3) 同 9月 8日(土)
(4) 同 10月13日(土)
(5) 同 11月17日(土)
(6) 同 12月 8日(土)
(7)平成25年1月12日(土)
(8) 同 2月 9日(土)
(9) 同 3月 9日(土)
5.参加料 各回1000円(資料代)
6.お申し込み方法
電 話 0120‐358‐057(無料)
メール info@muraoka-sohonpo.co.jp
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★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、佐賀が羊羹購入額日本一の
理由や、材料などについて学べるセミナーです。
●佐賀総本店
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
開 催 日 時 :7月8日(日)[満席] 8月19日(日) 9月9日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :20名
参 加 費 用 :無 料
所 要 時 間 :60分
場 所 :
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
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★「お客様の広場」
今回もホームページ上よりお買い上げいただいたお客様と、店頭でアンケート
に答えていただいたお客様のご意見を掲載いたします。
ありがたいご意見を数多くいただき、本当に感謝いたしております。
ご協力ありがとうございました。
「どの和菓子もほっとする美味しさ。そして何より嬉しいことは素材がいいとこ
ろだと思います。福岡の浄水通りのお店も風情ある佇まいで大好きな空間です。
(福岡市・女性)
「初めて買物をしましたが、試食の多さに驚いてしまいました。熱いほうじ茶も
とてもおいしかったです。お店の人もとても感じが良くてまた来たいと思いま
した。賞味期限が短く安心できるのもとても嬉しいです。」
(鳥栖市・空閑様)
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★今月の菓子
●「朝霧」(あさぎり)(季節の棹物)
普通の水ようかんとは一味違う煉りが控えめで葛を使用した水ようかんです。
独特のやわらかさと、とろけ具合をご堪能ください。
賞味期間が短いですので、普通の水羊羹と使い分けていただければと思います。
※ 賞味期限が短いですので、通信販売は行わず、今回は紹介のみとさせていた
だきます。
・定価1365円 (通信販売不可)
・賞味期限 5日間
・販売期間 7月
●「茶神物語・夏」
夏の暑い中で飲む熱いお茶や冷たい麦茶に合う、ひんやりとしておいしい
「祇園川」と「水ようかん」の組み合わせをご用意致しました。
「茶神物語」(背振の翁物語)とは、「雨月物語」で知られる上田秋成が書い
た佐賀県背振山を舞台とした幻想的なお話です。
これらの詰め合わせに限り、茶神物語(梅)2627円では1個サービスの9個詰、
茶神物語(松)4758円では2個サービスの16個詰とさせていただいきます。
そのかわり水ようかんを全部小倉にするなどの詰め替えのサービスはお受け
できませんのであらかじめご了承下さい。
・定価 2627円、4758円(通信販売可)
・賞味期限「祇園川」は45~150日間、水ようかんは90日間
・販売期間 5月~8月
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/chashin.html)
※水ようかんのみの販売はこちらからどうぞ
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/mizuyokan.html)
※祇園川のみの販売はこちらからどうぞ
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/kohakukan_giongawa.html)
●「水まんじゅう」(季節の朝生)
ひんやりとしてとろっととろけるこの時期にぴったりのお菓子です.
冷やしてお召し上がりください.
・定価 504円 (六個入り)(通信販売不可)
・賞味期限 3日間
・販売期間 5~8月
●「朝の露」(上生菓子)
紅色にぼかした練切で白餡を包み朝顔の形にして露に見立てた寒天をつけ夏の
朝のすがすがしさを表現しました。
・定価231円 (通信販売不可)
・賞味期限 当日限り
・販売期間 7月
商品のご注文、お問い合わせは下記の方までお願いいたします。
また、これらの商品がない店舗も一部ございますのでご了承ください。
ホームページ http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
mail info@muraoka-sohonpo.co.jp
フリーダイアル 0120-35-8057(午前8時~午後8時)
FAX 0952-37-3191
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★ 最近取り上げていただいたテレビ、雑誌等
・鈴木裕範和歌山大学経済学部教授著『紀州の和菓子-その文化とまちづくり』
に、「小城は、日本一の羊羹の町」「和菓子文化の持続的発展のモデル」と紹
介されました。
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★直営店での催し物の御案内
7月 7日(土)・ 8日(日) 有田店15周年祭 (午前8時~午後8時)
7月14日(土)・15日(日) 小城中央店45周年祭(午前8時~午後8時)
7月21日(土) 白石店感謝祭(午前8時~午後8時)
・案内ハガキをお持ちの方に小さくても本格的で賞味期間も長い「小型小城羊羹
(2本入り)」を無料進呈
・夏に人気の水羊羹ご試食と抹茶の無料サービス
・店内商品1,050円以上お買い上げのお客様に金券進呈
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★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。
・7月25日~7月31日 トキハわさだ (TEL 097-586-1111)
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★とらやき宗歓アンケート6月の当選者
直営店や東京、大阪での催し物でお買い上げいただいたお客様に差し上げている
アンケートはがきの当選結果です。今回もホームページでお買い上げになられ、
アンケートに答えられた方も対象とさせていただきました。
「とらやき宗歓」(1113円相当分)を10名様にプレゼントさせていただきます。
おめでとうございます。
個人情報保護の観点より、発送をもって当選にかえさせていただきます。
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★ お願い
おかげさまで「村岡総本舗便り」は登録者数が約2000名となりました。
また、店舗でお渡ししている「ダイジェスト版」のほうも6月は約10900名の方に
お渡しができ、本当にありがたく存じます。一人でも多くの方に和菓子のすばら
しさを知っていただければと思っておりますので、和菓子にご興味がある方には
ぜひ下記のアドレスをお知らせください。
すぐにご登録いただけます。
http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/mailmagazine.html
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★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1575円・3本入
2310円)・小型小城羊羹(5本入672円・8本入1050円・12本入1575円)」(税込み
価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
福岡空港第2ターミナル
(http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html)
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◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
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※当メールマガジンに掲載された記事を使用される場合は、メールにて一言お
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※本誌のご解約は、「メールマガジン不要」と書いてinfo@muraoka-sohonpo.co.jp
までお送り頂くか、ホームページ(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp)にて
解約して頂きますようお願い致します。