創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより3月号222号

村岡総本舗 メルマガ

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
       令和2年 3月号 No.222
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
本場の本物‼羊羹まつり
  弥生三月いよいよ春の到来です。

  二月一日、二日に福井県越前おおの・でっち羊かんまつりが開催されました。例年二万人
 の来場者を迎える大イベントを二月一日参観しました。天空の城越前大野城がそびえる城下
 町には数十店の菓子店があり、殆どが「でっち羊羹」と称される「水ようかん」を製造して
 います。その内十七店が出店し、それぞれの「でっち羊羹」を販売する「羊かんまつり」は
 当初の600人来場が今では二万人を数える地域最大の行事となっています。

  羊羹のふるさと小城と同じく大野市には名水百選に選ばれた清水(しょうず)が町内各地
 に点在しています。冬場のおいしい水と寒天の元であるテングサ(天草)・黒糖・小豆を原料
とする「水ようかん」は年末年始に「年越しそば」と同様にこの地で親しまれており、県内
各地に普及しています。佐賀県の小城羊羹、栃木県日光市の水ようかんと福井県内各地ので
っち羊羹(水ようかん)が全国の羊羹購買額ベストスリーの3県の元となっており、いずれ
も「水」のおいしさに由来するとされています。

  村岡総本舗では全国の伝統食品の代表として選定された「本場の本物」認定と、認定後の
 世界初の食の博覧会「ミラノ萬国博覧会」出展5周年を記念し、3月20日(金・祝日)羊
 羹まつりを小城市村岡総本舗本店・村岡総本舗羊羹資料館・新設の村岡総本舗シュガーロー
 ドカフェにて開催いたします。

  「本場の本物」は全国の豊かな食文化を守り育てるために設けられた表示基準で平成17
 年より日本各地の様々な食品が選定されました。平成27年イタリアで開催された世界初の
 食の萬国博覧会ミラノ萬博では30以上の伝統食の出展があり、村岡総本舗も参加、計15
 回の日本パビリオンの主会場におけるワークショップの内2回を担当、伝統製法の切り羊羹
 とモカコーヒーストレートのコラボレーションが好評を得、この報道が世界中でなされたた
 め、以後日本国内で和菓子とコーヒーのコラボレーションが広まりました。羊羹の原料の小
 豆、モカコーヒーの原料のコーヒー豆それぞれの苦味のおいしさが砂糖の甘味と相まって、
 格別のあじわいが引き出されたのです。

  ミラノ萬国博覧会の好評を皮切りに、伝統製法の煉羊羹のおいしさが徐々に知られるとこ
 ろとなりました。併せて煉羊羹の元となる「蒸し羊羹」、テングサ原料の「水ようかん」、「現
 代製法の煉りを強くした煉り羊羹」と「伝統製法の煉り羊羹」それぞれのおいしさをあわせて
お楽しみいただく羊羹まつりを実施いたします。

  室町時代中国の羹(あつもの)から転化したといわれる蒸し羊羹が生れ、江戸時代中期に
 は寒天を原料とした伝統製法の羊羹、同じく原料が寒天やテングサの水ようかん、そして昭
 和の時代にアルミ箔使用の現代製法の煉羊羹が出現しました。時代とともに進化してきた羊
羹はそれぞれに特徴があり、おいしさも異なります。このあじわいをお楽しみいただき、日
本古来の食の歴史と伝統に思いをはせていただければと存じます。

  和菓子、伝統菓子の真髄である羊羹については、新設の村岡総本舗シュガーロードカフェ
 で当日3回にわたりワークショップを行ないます。
  
  同時に試食を準備し、それぞれの羊羹の販売を予定しています。

  本場の本物のおいしさ、そしてその元となる羊羹のあじわいの歴史をお楽しみいただく
 村岡総本舗の「本場の本物‼羊羹まつり」にぜひ足をお運び下さいますようご案内申し上げ
 ます。

===================================
★直営店での催し物の御案内
●羊羹まつり
3月20日(金・祝) 小城地区 小城本店 (午前8時~午後8時)

  ・「本場の本物」に認定され、世界初の食の博覧会「2015年ミラノ萬国博覧会」で
   好評を博した伝統製法の羊羹のさらにおいしいあじわいを紹介
  ・作りたての伝統製法の羊羹、おいしさを様々に紹介
  ・飲料やホイップクリームとのコレボレーションでさらなるおいしさを紹介
  ・蒸し羊羹、水(テングサ)羊羹、煉り羊羹2種(伝統製法・現代製法)それぞれ
   のおいしさを紹介し、時代を味わっていただきます
  ・蒸し羊羹、水(テングサ)羊羹の限定販売
  ・「羊羹のおいしさ講座」(ワークショップ)を3回開催
    <10時、12時、15時>(予定)

●とら焼宗歓キャンペーン日程
  3月 1日(日)      唐人町店   (午前8時~午後8時)
3月 7日(土)      多久店・白石店(午前8時~午後8時)
  3月14日(土)      佐賀空港店  (午前6時~午後6時30分)
  3月28日(土)29日(日)有田店    (午前8時~午後8時)
・店内商品1,200円以上お買い上げのお客様に『とら焼宗歓』二個進呈
600円お買い上げが増えるごとに進呈数が増えるキャンペーンとなっております。
例)1800円以上…3個、2400円以上…4個、3000円以上…5個、
3600円以上…6個、4200円以上…7個、4800円以上…8個、
5400円以上…9個。以降も600円ごとに1個追加

===================================
★奈良に弊店社員が参ります。

伝統製法の羊羹「小城羊羹・特製切り羊羹」をはじめ、「とら焼宗歓」「丸ぼうろ」を
加え、「バナナ羊羹」もお持ちする予定です。
百貨店での催し物の良い所は、弊店社員とお客様が対話を行いながら商品を選べる所
だと思います。
伝統製法の羊羹をはじめとする村岡総本舗の羊羹・和菓子をご覧頂き、購入頂ければ
幸いです。

・3月18日~3月24日  近鉄奈良  (TEL 0742‐33‐1111
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Google」にて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
菓子情報のご紹介: https://www.facebook.com/muraokasouhonpo
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 
  店頭配布版の「村岡総本舗だより」がPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。

村岡総本舗だより


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★全国各地のお求め先はこちら
  店舗案内 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/shop/index.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  TEL 0952-72-2131(代)
営業本部    TEL 0952-37-3173(代)
      FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・お問い合わせなど
         info@muraoka-sohonpo.co.jp