創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより4月号127号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 2012年4月号 No.127
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 卯月4月、桜花らんまんの季節を迎えます。
今年はとりわけ厳しい寒さの冬が長く続いたため、春を告げる桜の開花そして
満開が待たれる年となりました。
 この季節に気分を一新して「菓子文化セミナー」が4月14日より村岡総本
舗福岡店にて開始されます。村岡総本舗佐賀総本店にて平成22年2月より平
成23年1月まで毎月開催された「菓子文化セミナー」の福岡店版の形で開催
され講師を村岡総本舗社長村岡安廣が担当します。
 今回の「菓子文化セミナー」は平成22年度の「菓子文化セミナー」をさら
に磨きをかけ「菓子のおいしさと感動」を中心に置いて予定されています。
 あらゆる食があふれる現代においては、様々な場面で菓子が登場します。観
光地には多くの菓子が並び、全国各地の菓子の交流が盛んなことから、同様の
菓子が至るところで見受けられます。
 伝統菓子の歴史を見直すと、江戸時代に始まる菓子が多いことに気づきます。
宮中や大奥のおやつ菓子の大きさは想像をこえており40匁(150グラム)
と、かなりの重量がありました。現在の生菓子の約3~4倍で、当時は食糧に
近い存在であったのです。戦前戦後までその傾向は変わらず、現在ではし好品
として菓子が愛好されています。
 平成20年の世界の菓子消費調査では全体及び一人当りで日本は世界2位の
消費国となっています。現在の為替レートになおすと全体では米国と並ぶ一位、
一人当りでも単独の一位となっていることが類推されます。
 「世界一の菓子消費国、日本」の菓子のありようについては謎の部分も多く、
「菓子文化セミナー」ではこの謎解きを進めていきます。
 また世界一の菓子消費国の由縁のひとつである「シュガーロード」をはじめ
世界中の文化や知恵を吸収しながら、すばらしい菓子文化を形成した先達の方
々の工夫、努力や伝統菓子の未来についての様々な情報を伝えていきます。
この「菓子文化セミナー」には既に大きな反響をいただいており、毎月テキス
トを用いながら「菓子のおいしさと感動」について、ひとつのテーマを中心に
試食や試飲を用いて進行する予定です。
===================================
目次
・特集「小城櫻」
・フェイスブックのご案内
・「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内
・「菓子文化セミナー『シュガーロード講座』」のご案内
・「羊羹のおいしさ」講座のご案内
・「お客様の広場」
・今月の菓子
・直営店での催し物の御案内
・各地催し物の御案内
・「とらやき宗歓」アンケート3月の当選者発表
===================================
★ 特集「小城櫻」

 平成23年は東日本大震災の災禍に加え、様々な豪雨、豪雪による被害が日本
中に頻発しました。
 平成6年のタイ米騒動を想起させる豆類の不作も加わりました。何よりも平成
二十年前後より丹波地方の最高級羊羹の原料である白小豆が市場から姿を消した
ことで平成二十三年は村岡総本舗創業百年記念羊羹「小城櫻」が製造できなくな
っていたのです。
 そのような災禍の重なりの中で丹波産白小豆の白雪大納言という品種の契約栽
培が実り、ようやく「小城櫻」の桜吹雪を表わす粒あんの白小豆が入手できたの
です。
「小城櫻」にはこしあんとして備中産白小豆、粒あんとして丹波産白小豆が用い
られてきました。この最高の味わいの2種の白小豆で、永野光教村岡総本舗工場
長が平成十一年に創製した村岡総本舗百周年記念品が「小城櫻」でありました。
 羊羹のふるさと小城の桜の歴史は三百年以上前にさかのぼります。小城鍋島藩
初代鍋島元茂、直能親子により桜の植樹が行われた小城の中心の岡は桜の名所と
なり、京の後西院から「さく花にましる岡べの松の葉はいつとなきしも色を添え
つつ」の御製を賜わりました。明治の三筆といわれた近代書道の祖で小城出身の
中林梧竹はこの和歌を揮亳し、この石碑は桜岡の山頂に設置されています。併せ
て後西院の御製を含む和歌集「海外飛香」の文字も中林梧竹の代表作のひとつと
して残されました。明治期にはこのことに啓発され「櫻羊羹」が誕生し、小城公
園は桜の名所百選、歴史公園百選に選定されています。
 桜ふんだんの羊羹のふるさと小城に生まれ、再び製造が開始された村岡総本舗
の「小城櫻」はわが国最高の原料と数百年の豊かな歴史により、「おいしさと感
動」が息づく伝統菓子の名作として高い評価をいただいております。

●小城櫻
 1箱(1500g)木箱詰 21,000円 
  賞味期限:11月~3月 20日間  10月・4月 18日間  5月~9月 13日間
 (http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/ogizakura.html)
===================================
★フェイスブックのご案内

Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、
又は下記をクリックして下さい。

(http://ja-jp.facebook.com/muraokasouhonpo) 
====================================
★「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内

 弊店社長・村岡安廣の著作「肥前の菓子」が佐賀新聞より発売されております。
長崎街道は菓子の技術が伝わった道として、「シュガーロード」とも呼ばれてい
ます。著者は研究のため、年月をかけて佐賀、日本はもちろん、ポルトガル、ス
ペイン、韓国、中国、タイなど多くの国々を訪れています。ぜひご一読下さい。

 価格1,000円(税込)

佐賀県内の書店、村岡総本舗直売店で販売しております。
メールでのご注文も受け付けております。お名前、ご住所、お電話番号、冊数を
ご記入の上、下記までご連絡下さい。
(送料1冊580円、冊数により違ってきます。)

info@so-honpo.com
===================================
★ 「菓子文化セミナー『シュガーロード講座』」のご案内

  1.開催地 村岡総本舗 福岡店
         福岡市中央区浄水通り4-18 TEL 092-526-0757
         西鉄「教会前バス停(中央区)」付近
  2.内 容 シュガーロードと称される長崎街道とシュガーアイランド九州を
        中心とした伝統菓子を探るセミナー
  3.講 師 村岡総本舗 社長 村岡安廣
  4.開催日  平成24年4月より毎月1回14時~15時30分予定
          (変更の場合もあります)
         (1)平成24年4月14日(土)
         (2)  同  5月12日(土)
         (3)  同  6月16日(土)
         (4)  同  7月 7日(土)
         (5)  同  8月18日(土)
         (6)  同  9月15日(土)
         (7)  同 10月13日(土)
         (8)  同 11月10日(土)
         (9)  同 12月 8日(土)
        (10)平成25年1月19日(土)
        (11)  同  2月16日(土)
        (12)  同  3月16日(土)
  5.参加料 各回1000円(資料代)
  6.お申し込み方法
        電 話  0120‐358‐057(無料)
             0952-31-2131

        メール  info@so-honpo.com
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内

 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、佐賀が羊羹購入額日本一の
 理由や、材料についてなどが学べるセミナーです。

 ●佐賀総本店
 講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
 開 催 日 時 :4月15日(日) 5月13日(日) 6月17日(日)
 開 始 時 刻 :午前10時
 定    員 :20名
 参 加 費 用 :無 料
 所 要 時 間 :60分
 場    所 :佐賀総本店 佐賀市高木瀬町東高木221-1
              0952-31-2106

※開催日の2日前までにご予約をお願いいたします。
 予約電話番号:0952‐31‐2131
===================================
★「お客様の広場」

 今回もホームページ上よりお買い上げいただいたお客様と、店頭でアンケート
に答えていただいたお客様のご意見を掲載いたします。     
              
ありがたいご意見を数多くいただき、本当に感謝いたしております。
ご協力ありがとうございました。

「東京からの客人を清水、千葉城案内して、本店へ寄ったところ、お茶と子供達へ
 丸ぼうろを頂き、とても喜んでいました。資料館も見学させて頂き、小城はいい
 ところだと感激してくれたので、感謝しています。ありがとうございました。」
  (小城市・森様)

「村岡総本舗さんの羊羹の大ファンです。今日、店頭で『栗羽二重』を初めて試食
 して衝撃を受けました。どのお菓子も本当においしいです。」
  (東京都・石山様)
===================================
★今月の菓子

●「北浦」(季節の棹物・松の実入り薯蕷羹)           
しっとり、ふんわりした薯蕷(山芋)の食感と松の実が調和した味わい深い菓子
です。かるかんよりもしっとりとしているのが特長です。
・定価1365円 (通信販売可) ・賞味期限 10日間
・販売期間 4月
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/category/004_kitaura.html)

●「特製切り羊羹・挽茶」
白いんげん豆である北海道産大手亡豆と挽茶をあわせた上品な味わいの切り羊羹
です。表面のシャリ感と中のやわらかい舌触りをお楽しみ下さい。人気もあり、
問い合わせも多い羊羹です。
・定価735円(通信販売可)・賞味期限18日間
 
●「櫻羊羹」
羊羹のふるさと小城は桜の名所。白小豆を使用した繊細で上品な味わいは、菓子
愛好家の方々からも高く評価されています。
・定価1365円 (通信販売可) ・賞味期限 15日間
・販売期間 通年
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/sakura_yokan.html)

●「おぎおんさん」
江戸時代には肥前第一の神社であった祇園社(須賀神社)は「おぎおんさん」の
呼び名で親しまれており、同様に馴染み深い小城公園の桜をイメージし、創製し
た羊羹です。
 ・定価 5個入 630円 10個入 1050円(通信販売可)・賞味期限90日間
 ・販売期間1月~7月 
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/ogionsan.html)

●「小城の朔(ついたち)羊羹」
年に6回のみ製造する和三盆糖、備中産赤大豆を使用し最高級本煉羊羹です。
「家族で食べて、すぐに無くなってしまいました。販売が待ち遠しい」という
ご意見も頂くなど、あっさりしたなかにも深い味わいが楽しめます。
 ・価格 10500円(通信販売可)・賞味期間(4月) 18日間
 ・販売期間4、7、8、12、1、3月の1日のみ
  ※ただし、十五箱以上のご注文はご相談下されば、製造致します。
(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/product/tsuitachi.html)

●よもぎ餅(季節の朝生菓子)
よもぎの苦みとあんこの甘味が口の中で溶け合う、少し大人の味わいの生菓
子です。よもぎは血液をさらさらにする効果があり、栄養分も豊富です。
・定価126円 (通信販売不可) ・賞味期限 2日間
・販売期間 4月

 商品のご注文、お問い合わせは下記の方までお願いいたします。
 また、これらの商品がない店舗も一部ございますのでご了承ください。

ホームページ http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
mail info@so-honpo.com
フリーダイアル 0120-35-8057(午前8時~午後8時)
 FAX 0952-32-1297
====================================
★直営店での催し物の御案内

●4月21日(土) 小城駅前店61周年祭(午前9時~午後6時)
・桜の花びらを形どった羊羹「おぎおんさん」のご試食と抹茶の無料サービス
・ご案内のはがきをお持ちの方に小型小城羊羹2本無料進呈
・特製切り羊羹実演販売(午前10時・午後3時)

●とら焼宗歓4個付けキャンペーン日程
 4月 8日(日) 佐賀総本店(午前8時~午後8時)
          佐賀空港店(午前6時~午後6時30分)
 4月14日(土)・15日(日) 有田店(午前8時~午後8時)

・店内商品1,050円以上お買い上げのお客様に『とら焼宗歓』四個無料進呈
====================================
★ 各地催し物の御案内

「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。

・4月 4日~4月 9日 日本橋三越 (TEL 03-3241-3311)
・4月11日~4月16日 新潟伊勢丹 (TEL 025-242-1111)
・4月11日~4月17日 名鉄百貨店 (TEL 052-585-1111)
・4月12日~4月18日 近鉄奈良店 (TEL 0742-33-1111)
・4月18日~4月24日 遠鉄百貨店 (TEL 053-457-0001)
・4月18日~4月24日 日本橋高島屋(TEL 03-3211-4111)
・4月18日~4月24日 港南台高島屋(TEL 045-833-2211)
・4月18日~4月24日 名古屋高島屋(TEL 052-566-8560)
・4月26日~5月 2日 東武船橋  (TEL 047-425-2211)
・4月26日~5月 2日 大分トキハ (TEL 0975-38-1111)
=====================================
★とらやき宗歓アンケート3月の当選者

直営店や東京、大阪での催し物でお買い上げいただいたお客様に差し上げている
アンケートはがきの当選結果です。今回もホームページでお買い上げになられ、
アンケートに答えられた方も対象とさせていただきました。「とらやき宗歓」
詰合せ(1113円相当分)を10名様にプレゼントさせていただきます。
おめでとうございます。

中園由紀子様(春日市) 岸川千代美様(久留米市)
中山勝行様 (大川市) 鈴木浩美様 (千葉県)
湊清美様  (三重県) 堤京子様  (佐賀市)
橋間昭子様 (小城市) 松木理一様 (佐賀市)
森みか様  (小城市) 石山翔子様 (東京都)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★ お願い

おかげさまで「村岡総本舗便り」は登録者数が約2000名となりました。
また、店舗でお渡ししている「ダイジェスト版」のほうも4月は約12650名の方に
お渡しができ、本当にありがたく存じます。一人でも多くの方に和菓子のすばら
しさを知っていただければと思っておりますので、和菓子にご興味がある方には
ぜひ下記のアドレスをお知らせください。

すぐにご登録いただけます。
 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/mailmagazine.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1575円・3本入
2310円)・小型小城羊羹(5本入672円・8本入1050円・12本入1575円)」(税込み
価格)がお買い求めになれます。

販売店は下記を御参照ください

福岡空港第2ターミナル
(http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆

提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861 
     TEL 0952-72-2131(代)
佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木
     TEL 0952-31-2131(代)
     0120-35-8057
     FAX 0952-32-1297

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
     info@so-honpo.com
※当メールマガジンに掲載された記事を使用される場合は、メールにて一言
お申し付けください。
※本誌のご解約は、「メールマガジン不要」と書いてinfo@so-honpo.comまで
 お送り頂くか、ホームページ(http://www.muraoka-sohonpo.co.jp)にて解約
して頂きますようお願い致します。