創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより10月号61号

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◆村岡総本舗だより◆
2006年 10月号 No.61
毎月一回発行の和菓子の情報誌です。一人でも多くの方に和菓子の持つ季節感
やすばらしさを知っていただければ幸いです。
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こんにちは。村岡総本舗だより編集長の村岡です。

神無月10月となりました。佐賀県では天皇・皇后両陛下をお迎えして「豊かな
海づくり大会」が今月末に開催されます。両陛下の御来県は14年ぶりとのこ
とです。14年前御来県の折、茶菓子として供された丹波製羊羹(税込1本
4515円、木箱詰5250円)は当時発売後4年の新商品でしたが、18年の年月を
経て村岡総本舗の看板品となり、平成16年には皇太子殿下の御買上を賜わり
ました。
丹波小豆と並んで高い評価の備中小豆製の極上羊羹「心愛和」も発売後34年が
経過しました。1本2000円(税込2100円)の価格は昭和52年3月から続いて
あり、あと5ヶ月で30年となります。

今回も「村岡総本舗だより」の読者の特典としまして、「村岡総本舗だより」
の一枚目をプリントアウトして直売店にもって来ていただいた方に、100円前
後の商品を1個プレゼントします。「村岡総本舗だよりを持ってきました」と
販売員に渡していただきますよう、お願いいたします。

 期限は発行日~10月31日までです(感謝祭の日は除く)。ささやかなプ
レゼントですが、ぜひご活用ください。

●丹波大納言製羊羹 丹波白小豆製羊羹
 ・価格 4515円より (通信販売可) ・賞味期間 60日間
・販売期間 通年
(http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=2006100104)

● 極上羊羹「心・愛・和」
・価格1本2100円より(通信販売可) ・賞味期間 120日間
・販売期間 通年
(http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=2006100105) 
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目次
・特集「小城羊羹・特製切り羊羹」
・「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内
・「お客様の広場」
・今月の菓子
・最近取り上げていただいたテレビ、雑誌等
・直営店での催し物の御案内
・各地催し物の御案内
・「とらやき宗歓」アンケート9月の当選者発表
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★ 特集「小城羊羹・特製切り羊羹」

切り羊羹
切り羊羹とは、外側が砂糖のシャリ感があり、中がやわらかい昔ながらの製法
の羊羹です。全国的にはあまり作っている会社はないのですが、佐賀には多く
あります。佐賀県が一人当たりの羊羹の消費額が日本一なのもこういうことも
一つの要因だと思われます。

羊羹の旬
羊羹に旬があるとすれば、冬です。夏はあんこと水分が分離しないように強め
に煉ります。冬は分離の恐れがないために、控えめに煉ることができます。こ
れにより、冬の羊羹はより一層小豆の風味が楽しめます。

原料などにつきまして
弊店は、原則としまして直売店とデパートで販売を行なっております。また、
通信販売の送料も原則として無料のサービスは行なっておりません。皆様に
は御不便をおかけしているところもあるかと存じます。しかし、価格以上の
ご満足を御提供したいと思っております。たとえば、小豆は北海道産以上の
レベルのものを使用しています。紅煉(べにねり)に関しましては備中産白
小豆と北海道産大手亡を使用しております。この備中産白小豆は、京都のお
茶会で使われるような高級な生菓子に使われる小豆です。六百三十円という
価格でこの小豆を羊羹に使用しているところは弊店以外では聞いたことがあ
りません。

「小城羊羹・特製切り羊羹ご試食キャンペーン」につきまして
冬が羊羹の旬であること、10月より切り羊羹の賞味期間が夏の13日間か
ら18日間に延びることから、直売店ではご試食をおすすめしております。
この機会にぜひお試しください。

羊羹を包む竹の皮は空気を微妙に調整し、カビなどを防止する役目を果たし
てくれます

羊羹の煉り具合を見ている永野光教工場長(佐賀県認証「佐賀マイスター」)
http://www.so-honpo.com/page-html/company-page/scenery/scenery0610.html

● 「小城羊羹・特製切り羊羹」
   ・定価 630円(通信販売可)・賞味期間 18日間
   ・販売期間 通年 
 (http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=2006100103)
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★「肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く」のご案内

 弊店社長・村岡安廣の著作「肥前の菓子」が佐賀新聞より発売中です。長崎街道
は菓子の技術が伝わった道としても知られ、「シュガーロード」とも呼ばれていま
す。著者は研究のため、年月をかけて佐賀をはじめとする日本はもちろん、ポルト
ガル、スペイン、韓国、中国、タイなど多くの国々を訪れています。
この本は、その集大成ともいえます。ぜひご一読下さい。

 価格1,000円(税込)

佐賀県内の書店、村岡総本舗直売店で販売しております。
メールでのご注文も受け付けております。お名前、ご住所、お電話番号、冊数をご
記入の上、下記までご連絡下さい。
(送料1冊210円、冊数により違ってきます。)

info@so-honpo.com
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★「お客様の広場」

 今回もホームページ上よりお買い上げいただいたお客様と、店頭でアンケート
に答えていただいたお客様のご意見を掲載いたします。     
                  
ありがたいご意見を数多くいただき、本当に感謝いたしております。
ご協力ありがとうございました。

「入店と同時にお茶のサービスがあるのが嬉しいです。旅の途中でのお茶は
 ホットします。」(岡山県・男性)
「佐賀のおみやげで間違いのないものは村岡総本舗のお菓子だと思います。
 今後も古いものを大事にしつつ新しいお菓子を作って下さい。」
 (杵島郡・女性)
「小さな時に沢山おやつに食べた懐かしい味を思い出しました。色がピンク
 色できれいでどこの羊羹より美味だと思います。」(滋賀県・松岡様)
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★今月の菓子

●「栗きんとん羊羹」(10月限定・季節の棹物)
  中に入っている栗の粒だけでなく、羊羹の部分も栗でできている秋にふさわ
  しい豪かな羊羹です。この時期だけのおいしさをお楽しみください。量によ
  って2種類ございます。
   ・定価 1575円、1050円(通信販売可) ・賞味期限 10日間
・販売期間 10月
   (http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=2006100101)

●「麦と栗」
  麦こがしの香ばしさと栗がマッチした秋にふさわしい菓子です。
  9月から5月までの季節限定ですのでお早めにお買い求め下さい。賞味期間が
  短いため、通信販売はお受けできませんのであらかじめご了承ください。
   ・定価 158円(通信販売不可)・賞味期間 6日間
   ・販売期間 9月~5月 

●「菓悦」
 秋の代表的な味覚である栗を、素朴な味わいの桃山生地で包みました。
 パッケージも栗をイメージしており、かわいらしい菓子となっております。
   ・定価 242円(通信販売可) ・賞味期間 12日間
   ・販売期間 通年
 (http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=2006100102)

● 「栗大福」(季節の朝生)
 栗の風味と求肥のもちもち感と小倉餡のおいしさを一度に味わえる秋らしい贅沢
 な一品です。人気商品ですので、確実にお買い求めになりたい方にはご予約をお
 すすめいたしております。
   ・定価 126円 ・賞味期間 2日間
   ・販売期間 9月~11月

● 「延年菊」(上生菓子)
  紅色の練切で白餡を包み菊花の型に押して仕上げました。菊は香り高く気品が
  あるので邪気を払い寿命を延ばすと伝えられています。
   ・定価 210円 ・賞味期間 当日限り
   ・販売期間 10月

 商品のご注文、お問い合わせは下記の方までお願いいたします。
 また、これらの商品がない店舗も一部ございますのでご了承ください。

ホームページ http://www.so-honpo.com
mail info@so-honpo.com
フリーダイアル 0120-35-8057(午前8時~午後8時)
FAX  0952-32-1297
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★ 最近取り上げていただいたテレビ、雑誌等

・JR西日本企画の旅情報誌『西の旅』秋号特集“びっくり九州発見記”ー「シュ
 ガーロードでお土産探し」コーナーで小城羊羹として村岡総本舗の特製切り羊
 羹と櫻羊羹、羊羹資料館が紹介されました。
・佐賀新聞別冊八月三十一日付『子ども新聞』に小城市立桜岡小五年生二人取材
 による、村岡総本舗の羊羹づくりについての記事が掲載されました。
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★直営店での催し物の御案内

10月 1日(日) とら焼き宗歓五個付けキャンペーン開催
             <本店(午前8時~午後8時)>
             <小城中央店(午前8時~午後8時)>
             <小城駅前店(午前9時~午後6時)>      
10月6日(金)・7日(土) 福岡店お月見会(午前10時~午後7時)
10月14日(土)     多久店五周年秋の収穫祭(午前8時~午後8時) 
10月21日(土)・22日(日) 鳥栖店感謝祭(午前8時~午後8時)
              とら焼き宗歓5個付けキャンペーン同時開催
               <鳥栖店21.22日 福岡店22日のみ>

・とら焼き宗歓5個付けキャンペーでは、店内商品1,050円以上お買い上げの
 お客様に『とら焼き宗歓』5個無料進呈
・本店・福岡店・多久店では、小倉羊羹に栗が入った全国的にも珍しい「村岡
 特製栗羊羹」と抹茶の無料ご試食
・福岡店では、店内商品1,050円以上お買い上げのお客様に500円金券の進呈
・多久店では、店内商品1,050円以上お買い上げのお客様に300円金券の進呈
・季節の棹物「白坂」・生菓子「生栗きんとん」・「月見だんご」等販売
・多久店では、特製切り羊羹実演(午前11時・午後2時)
・多久店・鳥栖店では、季節の棹物「栗きんとん羊羹」・生菓子「栗大福」販売
・多久店では、お子様や初めての方のための簡単な抹茶の飲み方講座
 (午前10時・午後3時)
・鳥栖店では、小豆の風味豊な「自家製ぜんざい」の無料サービス
・その他季節限定「麦と栗」など色々な菓子のご試食を用意してお待ち致して
 おります。
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★ 「特製切り羊羹」実演販売

外側にシャリ感があり中は柔らかい、生菓子感覚の羊羹である「特製切り羊羹」
の実演販売です。切りたての羊羹は普通の羊羹よりもみずみずしく独特の味わい
です。これは、予約注文の「流し箱羊羹」(3045円~5460円)でのみ味わえる
感覚ですので、ぜひお試しください。
 
10月 4日~10月10日  小倉井筒屋(TEL 093-522-2011)
10月12日~10月18日  大分トキハ(TEL 0975-38-1111)
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★ 各地催し物の御案内

「特製切り羊羹」、「栗羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 
心・愛・和」 をお持ちする予定です。

10月11日~10月16日 大阪高島屋 (TEL 06-6631-9892)
10月20日~10月25日 京王新宿店 (TEL 03-3342-2111)
10月25日~10月30日 柏高島屋  (TEL 0471-44-1111)
10月26日~11月 1日 船橋東武  (TEL 047-425-2211)
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★とらやき宗歓アンケート9月の当選者

直営店や東京、大阪での催し物でお買い上げいただいたお客様に差し上げている
アンケートはがきの当選結果です。今回も9月30日までに、アンケートに答えら
れた方を対象とさせていただきました。
「とらやき宗歓」(945円相当分)を10名様にプレゼントさせていただきます。
おめでとうございます。

横関道明様 (岡山県)  中山秀子様 (杵島郡)
松岡洋子様 (滋賀県)  高木美奈子様(大阪府)
川原弘達様 (小城市) 神谷澄子様 (北九州市) 
立石千枝子様(伊万里市) 元田章様  (宇城市)
尾島聖子様 (大野城市) 川上多津子様(福岡市)
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★ お願い

おかげさまで「村岡総本舗便り」は登録者数が約2000名となりました。
また、店舗でお渡ししている「ダイジェスト版」のほうも9月は約13550名の方に
お渡しができ、本当にありがたく存じます。一人でも多くの方に和菓子のすばら
しさを知っていただければと思っておりますので、和菓子にご興味がある方には
ぜひ下記のアドレスをお知らせください。

すぐにご登録いただけます。
 http://www.so-honpo.com/page-html/osusume.php3?no=mmag 
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★福岡空港をご利用の皆様へ

「福岡空港では村岡総本舗の商品は置いてないのですか?」との質問がたま
にございます。福岡空港では第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋
で「極上羊羹(1本2100円)・特製羊羹(1本 1050円)・小型小城羊羹
(10本入り1050円)(価格はすべて税込みです)がお買い求めになれます。
種類は少ないのですが、「極上羊羹」は特に贈り物で喜ばれる商品ですので、
お買い忘れの際などにぜひお買い求めください。

販売店は下記を御参照ください
第二ターミナル
(http://www.fuk-ab.co.jp/CC/iwataya_b_2_2_1.html)
第一ターミナル
(http://www.fuk-ab.co.jp/CC/iwataya_b_1_2.html)
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◆村岡総本舗だより◆

編集・構成:村岡総本舗企画室長  村岡由隆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.so-honpo.com
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861 
     TEL 0952-72-2131(代)
佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木
     TEL 0952-31-2131(代)
     0120-35-8057
     FAX 0952-32-1297

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     info@so-honpo.com
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