創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより2月号233号

村岡総本舗 メルマガ

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◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
         令和3年 2月号 No.233
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むしようかん~日本遺産シュガーロードの古くて新しい道~

明治32(1899)年創業の村岡総本舗は今月122年の歴史を刻みます。
  
 令和2年6月19日「砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロード~」が文化庁の日本遺産に
認定され半年以上の月日が経過しました。

 日本遺産の構成文化財(構成遺産)として小城市4件の内、小城羊羹、村岡総本舗本店、村岡
総本舗羊羹資料館の3件は村岡総本舗のみならず日本遺産すなわち日本の宝となりました。

 令和3年1月15日小城商工会議所「小城の歴史とまちづくり交流会」において「伝統菓子と
日本遺産シュガーロード」の村岡総本舗 村岡安廣社長による約60分の講演が行なわれ、日本
遺産シュガーロードの課題が示されました。
  
 課題のひとつとして示されたのは菓子の記録とこれを生かした新しい情報発信や菓子づくり
による訪ずれた人々への魅力向上の継続でありました。

 村岡総本舗は昭和59(1984)年刊行の「村岡安吉伝」はじめ「羊羹百話」「羊羹資料館
案内」「肥前の菓子」「肥前の菓子~シュガーロード長崎街道を行く~」「村岡総本舗羊羹資料館
案内」などの記録(アーカイブ)を残してきました。村岡総本舗羊羹資料館を昭和59(198
4)年開館、平成9年に国登録有形文化財となり、平成17(2006)年には隣接の村岡総本
舗本店とともに「22世紀に残す佐賀県遺産」となりました。

 佐賀県内外の恵まれた菓子の記録とともに、これらのアーカイブを活用しながら「小城羊羹」
の新しい道を切り拓いてきました。世界初の食の博覧会「ミラノ萬国博覧会」や近年パリ、シン
ガポール、ニューヨークで開催の「YOKAN COLLECTION」に出展し、羊羹の真髄を追い求めてき
ました。

 ミラノ萬国博覧会では伝統製法の小城羊羹がモカ・コーヒーとのセットで供され、イタリア
を中心とした欧州の方々に好評のうちに迎えられました。百年前はほとんどの羊羹がこの伝統
製法でありましたが、シンガポールのYOKAN COLLECTIONで分かったことは、出展15店の内
村岡総本舗だけがアルミケースの現代製法と伝統製法を常につくり続けていることでありまし
た。

三百年前煎茶の祖といわれ、江戸の二大画家の一人伊藤若冲の名付親であった売茶翁の時代、
煉羊羹は登場せずほとんどの羊羹は「むしようかん」でありました。中世「にこごり」あるいは
「ういろう」を起源とする「むしようかん」が普及し、全国に広まりました。

村岡総本舗はこの三百年前迄の「羊羹はすなわちむしようかん」の時代のおいしさを求めて毎年
2月の季節の棹物として製造を続けてきました。煉羊羹の2~3倍の時間と手間を要し、日持ち
の圧倒的に短い「むしようかん」は、全国的には名古屋の「上り羊羹」を除いてその姿が徐々に
見えなくなってきています。

「温故知新」~ふるきをたずねて、あたらしきをしる~チャレンジを続けてきた村岡総本舗は
「むしようかん」ならではのおいしさを追い求め今日に伝えてきました。3月の季節の棹物「岡
の花」は紅色のういろうで、「むしようかんのルーツでもあり、「ういろう」「むしようかん」「伝
統製法煉羊羹」「現代製法煉羊羹」の歴史は村岡総本舗において2月3月に味わえる本物の食の
アーカイブです。

シュガーロード、そして村岡総本舗ならではの「水とさとうの道」の歴史、文化、風土をあじ
わう2月だけの「むしようかん」。
この時季だけのシュガーロードの格別のおいしさは、コーヒー等の熱い飲料との取り合わせの
妙からも生れます。

村岡総本舗各店にてお求め下さいますようご案内いたします。

日持ちが短いため御予約を承っております。

 ●2月季節の棹物「蒸し羊羹」
  税込 1,620円  賞味期限:製造より7日間

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村岡総本舗だより


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◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861  TEL 0952-72-2131(代)
営業本部 TEL 0952-37-3173(代)   FAX 0952-37-3191
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