――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
2015年 9月号 No.168
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
戦後70年に見る「餡」へのこだわり
「餡」は羊羹・和菓子作りに欠かせないものです。小豆のアクの抜き方ひとつ
をとっても微妙な調整を必要とします。アクを抜きすぎると小豆の味が弱くなり、
アクを残しすぎると渋みが強くなります。菓子の「餡」には、自家製の餡でなけ
れば出せない深い味わいがあるのです。
こうした「餡」の美味しさを求めるお客様のご要望に応えるために生まれたのが
「全国自家製餡協同組合」です。自家製の餡で菓子をつくる伝統菓子店が集まった
もので、昭和14年に創立されました。弊店村岡総本舗も創立時より参加し中心的
な役割を果しました。
昭和初年からの戦争の激化により食料統制が昭和14年に始まり、小豆をはじめ
とした豆類が入手できなくなる危機が訪ずれたのです。
昭和25年、終戦後も日本はまだ統制経済下にありました。菓子店であっても砂
糖や小豆などの入手が難しかった時代に「全国自家製餡協同組合」を前身として
「全国銘産菓子工業協同組合」が発足しました。政府との折衝を行い、砂糖や小豆
などの特別に配給された菓子材料が加盟店に配られました。組合によって和菓子の
ための「餡」づくりが守られたのです。
現在では自家製「餡」による菓子づくりは少なくなってしまいましたが、戦後70
年を経たその味には、先人たちの努力が今に残されているのです。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。
講 師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆
●佐賀総本店
開 催 日 時 :9月13日(日) 10月12日(月・祝) 11月8日(日)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :32名
参 加 費 用 :千円
所 要 時 間 :60分
場 所 :
●福岡店
開 催 日 時 :10月4日(日) (変更になりました。)
開 始 時 刻 :午前10時
定 員 :21名
参 加 費 用 :千円
場 所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
(日程が変更になる場合がございます。)
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●9月 4日(金) 佐賀駅北口店感謝祭 (午前 8時~午後8時)
●9月12日(土) 小城中央店秋の収穫祭 (午前 8時~午後8時)
●9月19日(土) 福岡店の秋の収穫祭 (午前10時~午後7時)
・「特製切り羊羹」のご試食と抹茶の無料サービス
・1080円以上お買い上げのお客様に人気の小型小城羊羹(二本入り)の進呈
・初めての方のための簡単な抹茶の飲み方・たて方の無料講座(午前十時、午後三時)
・ひつじ年に因み有田焼のひつじの絵柄が入った「ぐい呑み」が当るくじ引の実施
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。
・9月 1日~9月 7日 横浜そごう (TEL 045-465-2111)
・9月 2日~9月 7日 浦和伊勢丹 (TEL 048-834-1111)
・9月 2日~9月 8日 港南台高島屋 (TEL 045-833-2211)
・9月 9日~9月14日 天満屋アルパーク (TEL 082-501-1111)
・9月 9日~9月15日 川西阪急 (TEL 072-757-1231)
・9月16日~9月22日 大阪高島屋 (TEL 06-6631-1101)
・9月16日~9月22日 近鉄アベノ (TEL 06-6624-1111)
・9月16日~9月23日 名鉄百貨店 (TEL 052-585-1111)
・9月17日~9月23日 水戸京成 (TEL 029-231-1111)
・9月17日~9月23日 東急たまプラーザ (TEL 045-903-2111)
・9月22日~9月27日 札幌丸井今井 (TEL 011-205-1151)
・9月19日~9月28日 京都高島屋 (TEL 075-221-8811)
・9月23日~9月29日 阪急梅田 (TEL 06-6361-1381)
・10月7日~10月12日 岡山高島屋 (TEL 086-221-3833)
・10月29日~11月3日 大宮高島屋 (TEL 048-643-1111)
===================================
★フェイスブックのご案内
季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
http://ja-jp.facebook.com/muraokasouhonpo
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ
店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
https://muraoka-sohonpo.co.jp/dayori
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ
第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください
福岡空港第2ターミナル
ttp://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp
本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
TEL 0952-37-3173(代)
0120-35-8057
FAX 0952-37-3191
※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
info@muraoka-sohonpo.co.jp