創業明治32年 (1899年) 小城羊羹初祖 村岡総本舗

村岡総本舗だより9月号168号

アイキャッチ画像 メールマガジン

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより(パソコンEメール版)◆
       2015年 9月号 No.168
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
戦後70年に見る「餡」へのこだわり

 「餡」は羊羹・和菓子作りに欠かせないものです。小豆のアクの抜き方ひとつ
をとっても微妙な調整を必要とします。アクを抜きすぎると小豆の味が弱くなり、
アクを残しすぎると渋みが強くなります。菓子の「餡」には、自家製の餡でなけ
れば出せない深い味わいがあるのです。
 
 こうした「餡」の美味しさを求めるお客様のご要望に応えるために生まれたのが
「全国自家製餡協同組合」です。自家製の餡で菓子をつくる伝統菓子店が集まった
もので、昭和14年に創立されました。弊店村岡総本舗も創立時より参加し中心的
な役割を果しました。
 
 昭和初年からの戦争の激化により食料統制が昭和14年に始まり、小豆をはじめ
とした豆類が入手できなくなる危機が訪ずれたのです。

 昭和25年、終戦後も日本はまだ統制経済下にありました。菓子店であっても砂
糖や小豆などの入手が難しかった時代に「全国自家製餡協同組合」を前身として
「全国銘産菓子工業協同組合」が発足しました。政府との折衝を行い、砂糖や小豆
などの特別に配給された菓子材料が加盟店に配られました。組合によって和菓子の
ための「餡」づくりが守られたのです。
 
 現在では自家製「餡」による菓子づくりは少なくなってしまいましたが、戦後70
年を経たその味には、先人たちの努力が今に残されているのです。
===================================
★「羊羹のおいしさ」講座のご案内
 
 数種類の羊羹を実際にご試食していただきながら、材料や製法の違いで味わいが
どう違うのか学べる講座です。また、佐賀が羊羹購入額が多い理由や、羊羹の歴
史について学べます。

    講    師 :村岡総本舗 副社長 村岡由隆 
●佐賀総本店
 開 催 日 時 :9月13日(日) 10月12日(月・祝) 11月8日(日)
 開 始 時 刻 :午前10時
  定    員 :32名
  参 加 費 用 :千円
  所 要 時 間 :60分
  場    所 :佐賀総本店 佐賀市高木瀬町東高木221-1
              0952-31-2106
●福岡店
     開 催 日 時 :10月4日(日) (変更になりました。)
     開 始 時 刻 :午前10時 
     定    員 :21名
     参 加 費 用 :千円
     場    所 :福岡店 福岡市中央区浄水通り4-18
              092-526-0757
      (日程が変更になる場合がございます。) 
※なるべく早目のご予約をお願い致します。
       予約電話番号:0952‐31‐2131
====================================
★直営店での催し物の御案内
●9月 4日(金)  佐賀駅北口店感謝祭  (午前 8時~午後8時)
●9月12日(土)  小城中央店秋の収穫祭 (午前 8時~午後8時)
●9月19日(土)  福岡店の秋の収穫祭  (午前10時~午後7時)

  ・「特製切り羊羹」のご試食と抹茶の無料サービス
  ・1080円以上お買い上げのお客様に人気の小型小城羊羹(二本入り)の進呈
  ・初めての方のための簡単な抹茶の飲み方・たて方の無料講座(午前十時、午後三時)
  ・ひつじ年に因み有田焼のひつじの絵柄が入った「ぐい呑み」が当るくじ引の実施
====================================
★ 各地催し物の御案内
「特製切り羊羹」、「とら焼き宗歓」、「丸ぼうろ」、「極上羊羹 心・愛・和」
をお持ちする予定です。

・9月 1日~9月 7日  横浜そごう    (TEL 045-465-2111)
・9月 2日~9月 7日  浦和伊勢丹    (TEL 048-834-1111)
・9月 2日~9月 8日  港南台高島屋   (TEL 045-833-2211)
・9月 9日~9月14日  天満屋アルパーク (TEL 082-501-1111)
・9月 9日~9月15日  川西阪急     (TEL 072-757-1231)
・9月16日~9月22日  大阪高島屋    (TEL 06-6631-1101)
・9月16日~9月22日  近鉄アベノ    (TEL 06-6624-1111)
・9月16日~9月23日  名鉄百貨店    (TEL 052-585-1111)
・9月17日~9月23日  水戸京成     (TEL 029-231-1111)
・9月17日~9月23日  東急たまプラーザ (TEL 045-903-2111)
・9月22日~9月27日  札幌丸井今井   (TEL 011-205-1151)
・9月19日~9月28日  京都高島屋    (TEL 075-221-8811)
・9月23日~9月29日  阪急梅田     (TEL 06-6361-1381)
・10月7日~10月12日 岡山高島屋    (TEL 086-221-3833)
・10月29日~11月3日 大宮高島屋    (TEL 048-643-1111)

===================================
★フェイスブックのご案内

季節限定の商品や、各地催し物のご案内を写真付きでご紹介しております。
「Googleにて「村岡総本舗 Facebook」で検索、又は下記をクリックの上、
ご覧頂ければ幸いです。
http://ja-jp.facebook.com/muraokasouhonpo
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★お知らせ 

  店頭配布版の村岡総本舗だよりがPDFでご覧いただけるようになりました。
  写真も入っておりますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。
   http://www.muraoka-sohonpo.co.jp/dayori.html
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
★福岡空港をご利用の皆様へ

第一ターミナル、第二ターミナル2階の岩田屋で「小城羊羹(2本入1620円・
3本入2376円)・小型小城羊羹(5本入694円・8本入1084円・12本入1647円)」
(税込み価格)がお買い求めになれます。
販売店は下記を御参照ください

   福岡空港第2ターミナル
ttp://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail59.html
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆村岡総本舗だより◆
 
 提供・発行:(株)村岡総本舗 http://www.muraoka-sohonpo.co.jp

   本店・羊羹資料館 佐賀県小城市小城町861
  TEL 0952-72-2131(代)
   佐賀総本店     佐賀市高木瀬町東高木  
  TEL 0952-31-2131(代)
    0120-35-8057
FAX 0952-32-1297

※本誌に関する御意見・御感想・などのお問い合わせ先
      info@muraoka-sohonpo.co.jp